Пересыхают крупнейшие реки мира

Пересыхают крупнейшие реки мира

По данным отчета Фонда защиты дикой природы крупнейшие реки мира находятся в опасности из-за угрозы пересыхания и загрязнения. Так, река Янцзы в Китае собирает около половины промышленных отходов и сточных вод страны, европейский Дунай уже потерял большую часть его уникальных заболоченных прибрежных регионов, а в Рио-Гранде в последнее время из-за обмельчания пресных вод стали попадать морские течения и рыбы, традиционно обитающие в океане.

В Фонде защиты дикой природы отмечают, что лишь 21 из 177 крупнейших рек мира имеют свободный доступ к морским ресурсам, большая же часть рек уже застроена дамбами, ответвлениями, системами водозабора и прочими сооружениями, меняющими естественный ток воды и блокирующими процессы миграции рыбы.

Также экологи отмечают, что на сегодня примерно 20% из 10 000 разновидностей пресноводных рыб на сегодня являются либо уже вымершими, либо находятся на грани вымирания.

Особую тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны которые стремительно меняются в худшую сторону, в их числе Нил, Дунай, Рио-Гранде, Ла-Плата в Южной Америке, Янцзы в Азии, Меконг и реки Ганга в Африке.

В азиатской Янцзы за последние 50 лет количество сбрасываемых в реку отходов увеличилось на 70%.

В Рио-Гранде последние пять лет наблюдается приток океанской воды из-за оттока пресной.

В свою очередь реки Ганга в Африке из-за постоянно растущих температур также заметно обмельчали.

Наконец, по прогнозам Фонда, к 2025 году уровень вод в Ниле будет настолько низким, что станет невозможно осуществлять забор питьевой воды для людей, проживающих в его окрестностях. Нил использовался в качестве источника водоснабжения около 4 500 лет, сообщает "Экология производства".

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.