Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС и идти на более расширенное сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Токио руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он примет участие в переговорах, которые проходят в рамках официального визита в Японию главы правительства России Михаила Фрадкова.

Кириенко высказал мнение о том, что весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики будет обсужден сегодня в Токио на переговорах председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Глава Росатома напомнил, что в настоящее время объем поставок в Японию российской компанией "Техснабэкспорт" низкообогащенного урана для фабрикации топлива уже составляет 10-12% от потребностей японского рынка. "Мы считаем, что эта доля, несомненно, может расти",- отметил он. О готовности подписать с Японией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, сообщил и сам премьер-министр Михаил Фрадков.

В Японии сейчас действует более 50 энергетических ядерных реакторов, и использованное на них радиоактивное топливо перерабатывается в Великобритании и Франции. В этих странах скопилось 6,4 тыс. тонн отработавшего урана. Он может быть вновь применен в качестве топлива для АЭС, однако нуждается для этого в обогащении, сообщает Минатом.Ру.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.