Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС и идти на более расширенное сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Токио руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он примет участие в переговорах, которые проходят в рамках официального визита в Японию главы правительства России Михаила Фрадкова.

Кириенко высказал мнение о том, что весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики будет обсужден сегодня в Токио на переговорах председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Глава Росатома напомнил, что в настоящее время объем поставок в Японию российской компанией "Техснабэкспорт" низкообогащенного урана для фабрикации топлива уже составляет 10-12% от потребностей японского рынка. "Мы считаем, что эта доля, несомненно, может расти",- отметил он. О готовности подписать с Японией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, сообщил и сам премьер-министр Михаил Фрадков.

В Японии сейчас действует более 50 энергетических ядерных реакторов, и использованное на них радиоактивное топливо перерабатывается в Великобритании и Франции. В этих странах скопилось 6,4 тыс. тонн отработавшего урана. Он может быть вновь применен в качестве топлива для АЭС, однако нуждается для этого в обогащении, сообщает Минатом.Ру.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.