Комментарий дня

Россия-Япония: более широкое сотрудничество в ядерной энергетике

Россия готова поставлять Японии обогащенный уран для АЭС и идти на более расширенное сотрудничество в области ядерной энергетики. Об этом заявил в Токио руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он примет участие в переговорах, которые проходят в рамках официального визита в Японию главы правительства России Михаила Фрадкова.

Кириенко высказал мнение о том, что весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики будет обсужден сегодня в Токио на переговорах председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Глава Росатома напомнил, что в настоящее время объем поставок в Японию российской компанией "Техснабэкспорт" низкообогащенного урана для фабрикации топлива уже составляет 10-12% от потребностей японского рынка. "Мы считаем, что эта доля, несомненно, может расти",- отметил он. О готовности подписать с Японией соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, сообщил и сам премьер-министр Михаил Фрадков.

В Японии сейчас действует более 50 энергетических ядерных реакторов, и использованное на них радиоактивное топливо перерабатывается в Великобритании и Франции. В этих странах скопилось 6,4 тыс. тонн отработавшего урана. Он может быть вновь применен в качестве топлива для АЭС, однако нуждается для этого в обогащении, сообщает Минатом.Ру.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.