Опыт российских атомщиков - для создания новой культуры безопасности

Европейское сообщество планирует использовать опыт российских атомщиков для создания новой культуры безопасности в области атомной энергетики. На Смоленской АЭС состоялось совместное заседание рабочей группы международной экспертной комиссии Европейского союза и специалистов САЭС, работающих над проектами ТАСИС, направленными на повышение безопасности.

Смоленские атомщики рассказали зарубежным коллегам об опыте реализации проектов ТАСИС на САЭС, а также о реализации проекта наобъектной поддержки в области повышения культуры безопасности на атомной станции. Кроме того, участники встречи совместно проанализировали итоги 10-летнего сотрудничества по проектам наобъектной поддержки АЭС и рассмотрели перспективы дальнейшего сотрудничества.

Директор Бюро совместного управления по программе ТАСИС Н. Робертшоу заявил: "Сегодня Россия является страной, с которой выгодно сотрудничать, а атомная энергетика, имеющая богатый научный и производственный потенциал, - самой выгодной отраслью для надежного вложения денежных средств. За последние 10 лет нашего партнерства произошли большие перемены: если в начале и на Западе и в самой России многие сомневались в выгодности нашего союза, то сегодня ситуация в корне изменилась, и это великая ценность, достигнутая в наших отношениях. На сегодняшний день Россия является мировым лидером по части строительства новых атомных реакторов. А атомная промышленность вообще - это лучшее, что мы имеем в энергетике на сегодняшний день", сообщает Минатом.Ру.

Image

Чем опасно таяние ледников Арктики?

Наверняка многие хоть раз слышали о современном изменении климата на Земле.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.