Прихожанка разработала анимационный мультимедийный проект монастыря

Прихожанка разработала анимационный мультимедийный проект монастыря

Архитектором Натальей Варшавской, прихожанкой храма Кирилла и Мефодия города Северодвинска Архангельской области разработан уникальный мультимедийный анимационный проект “Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря”.

Цель проекта – создание трехмерной параметрической модели Кирило-Челмогорского монастыря с изменениями от XIV до XIX века. По словам автора проекта, данная компьютерная разработка позволит восстановить облик разрушенных памятников.

При наличии этого проекта значительно облегчается задача как архитекторов, так и непосредственно строителей, которые могли бы отстраивать объекты церковного зодчества не только Кирилло-Челмогорского монастыря, но и любые другие утерянные за годы Советской власти храмы и часовни.

Создание трехмерной параметрической модели монастыря проходит в несколько этапов, предполагающих сбор и обработку материалов об истории монастыря, а также само моделирование облика обители. На основе проделанной работы архитектор может составлять какие-либо эскизы для дальнейшей работы. В том числе, для строительства.
Ценность мультимедийного анимационного проекта “Археологическая модель Кирило-Челмогорского монастыря” состоит в том, что в нем собрано большое количество информации об истории самой древней на территории
Архангельской области обители.

Библиотека материалов, представленных в проекте, содержит также данные о всех архитектурных изменениях в облике храмов монастыря за пять с лишним столетий.

Сейчас монастырь, просуществовавший пять веков, практически полностью разрушен. Тем не менее, местные жители почитают это место, как святое. В настоящее время добраться до него очень трудно. Кирило-Челмогорский монастырь находится в одном из отдаленных уголков Каргопольского района, куда практически не ведет ни одна дорога.

Восстановить монашескую жизнь, как и заново построить храмы и другие здания обители, представляется невероятно сложным и долгим делом. Впрочем, благодаря стараниям Наталии Варшавской историки, краеведы и священнослужители смогут иметь представление о том монастыре, с которого пошло Православие на Русском Севере. Об этом сообщает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.