В морозы выхлопные газы особенно вредны

В морозы выхлопные газы особенно вредны

Морозный солнечный день радует глаз. Наконец-то выглянуло солнце, мороз щиплет нос. Я выдохнула воздух, и из-за рта пошел пар. Классно… Мимо меня проезжают машины. Мороз делает свое дело. Шлейф выхлопных газов сопровождает весь транспорт нашего города у кого меньше, а у кого больше…

Почему это происходит? Читая много литературы об экологии, я вдруг вспомнила, что лабораторные исследования показали, что дизельные и бензиновые двигатели вырабатывают примерно одинаковое количество вредных газов. Но если учесть уровень шума и дымность дизелей, то именно они наносят больший вред окружающей среде.

В Северодвинске (Архангельская область) за последнее время существенно увеличился парк дизельных автомобилей. Это особенно заметно на примере автобусов. Радует тот факт, что вред от дизелей частично компенсируется автомобилями, которые работают на газе. Загрязнение окружающей среды от транспорта достигает 33%.

По данным Министерства транспорта РФ доля транспорта в загрязнении окружающей среды превышает показатель развитых стран мира более чем в 1,7 раза, достигая 33%. Износ всех видов транспорта при этом достиг 55-70% и продолжает увеличиваться. В шумовом воздействии на окружающую среду и население России автомобильный транспорт занимает лидирующее положение. К этому можно добавить и наши предприятия, посмотрите, как величаво дымят северодвинские трубы.

Наверное, каждый думал об этом, но не придавал этому никакого значения. Ни в одном городе России вам никто не скажет, какова экологическая ситуация в конкретном месте. Россияне страдают от автомобильных выхлопов больше, чем от ДТП. Ежегодно от заболеваний, связанных с выхлопными газами, в Европе умирают 225 тыс. человек.

Что будет, если надышаться выхлопным газом?

Длительный контакт со средой, отравленной выхлопными газами автомобилей, вызывает общее ослабление организма - иммунодефицит. Кроме того, газы сами по себе могут стать причиной различных заболеваний. Например, дыхательной недостаточности, гайморита, бронхита, бронхопневмонии, рака легких. Кроме того, выхлопные газы вызывают атеросклероз сосудов головного мозга.

Нас редко информируют об экологическом состоянии нашего города. То ли дело погода, на всех каналах можно услышать, какая температура воздуха будет сегодня, завтра, а какой воздух мы вдыхаем сегодня, никто не знает, да может, и не хотим знать, вот здесь вопрос из вопросов.

С чистотой наших улиц в нашем городе вроде бы налажено и неплохо, есть конечно пожелания к некоторым гражданам… (бросать мусор в урны (бабуля)).

Посмотрите со стороны на наше поведение на улице. А теперь на то, что радует наш взгляд. Природа- это лекарь, все остальное – это разрушение.

Загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства вызывает деградацию среды обитания и наносит ущерб здоровью населения.

Лариса Рудакова, выпускающий редактор "Экологии Севера"

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.