Россия-Индия: меморандум об атомном сотрудничестве

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и глава Департамента по атомной энергии правительства Индии Анил Какодкар 25 января 2007 года подписали в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха в ходе саммита в Нью-Дели меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии.

В частности, документ предусматривает строительство российской стороной еще четырех энергоблоков на АЭС "Куданкулам", а также возможность строительства атомных станций по российским проектам на других площадках в Индии.

Атомная станция "Куданкулам", при сооружении которой используются наиболее передовые российские технологии, является примером плодотворного сотрудничества Индии и России и дает обеим сторонам бесценный опыт взаимодействия. В настоящее время на станции "Куданкулам" на двух энергоблоках применяется российский проект АЭС с реактором третьего поколения, который соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к современным атомным станциям.

Проект "АЭС-92", разработанный московским институтом "Атомэнергопроект" в содружестве с РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс" и другими ведущими предприятиями атомной отрасли России, предусматривает сооружение водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 и имеет повышенные характеристики безопасности.

На энергоблоках, сооружаемых в Индии российскими специалистами, предусматривается на случай управления запроектной, гипотетической аварией устройство улавливания, охлаждения и локализации топливного расплава активной зоны, которое расположено под корпусом реактора - так называемая "бетонная ловушка расплава". Предусматривается также защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Два энергоблока строящейся на берегу Индийского океана станции уже выдерживали цунами: специально спроектированные волнорезы успешно погасили волну.

Главное преимущество проекта АЭС российского дизайна с реакторами третьего поколения по сравнению с проектами предыдущих поколений - применение усовершенствованного оборудования, несколько последовательных барьеров защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с традиционными активными системами, что повышает надежность АЭС "Куданкулам".

Всего в проекте АЭС "Куданкулам" принимает участие более 100 российских предприятий и организаций атомной отрасли. Объем обязательств российской стороны включает разработку документации, поставки оборудования и материалов, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала на российских предприятиях и АЭС, сообщает Минатом.Ру.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.