Россия-Индия: меморандум об атомном сотрудничестве

Россия-Индия: меморандум об атомном сотрудничестве

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и глава Департамента по атомной энергии правительства Индии Анил Какодкар 25 января 2007 года подписали в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха в ходе саммита в Нью-Дели меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии.

В частности, документ предусматривает строительство российской стороной еще четырех энергоблоков на АЭС "Куданкулам", а также возможность строительства атомных станций по российским проектам на других площадках в Индии.

Атомная станция "Куданкулам", при сооружении которой используются наиболее передовые российские технологии, является примером плодотворного сотрудничества Индии и России и дает обеим сторонам бесценный опыт взаимодействия. В настоящее время на станции "Куданкулам" на двух энергоблоках применяется российский проект АЭС с реактором третьего поколения, который соответствует всем международным требованиям, предъявляемым к современным атомным станциям.

Проект "АЭС-92", разработанный московским институтом "Атомэнергопроект" в содружестве с РНЦ "Курчатовский институт", ОКБ "Гидропресс" и другими ведущими предприятиями атомной отрасли России, предусматривает сооружение водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1000 и имеет повышенные характеристики безопасности.

На энергоблоках, сооружаемых в Индии российскими специалистами, предусматривается на случай управления запроектной, гипотетической аварией устройство улавливания, охлаждения и локализации топливного расплава активной зоны, которое расположено под корпусом реактора - так называемая "бетонная ловушка расплава". Предусматривается также защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Два энергоблока строящейся на берегу Индийского океана станции уже выдерживали цунами: специально спроектированные волнорезы успешно погасили волну.

Главное преимущество проекта АЭС российского дизайна с реакторами третьего поколения по сравнению с проектами предыдущих поколений - применение усовершенствованного оборудования, несколько последовательных барьеров защиты и внедрение дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с традиционными активными системами, что повышает надежность АЭС "Куданкулам".

Всего в проекте АЭС "Куданкулам" принимает участие более 100 российских предприятий и организаций атомной отрасли. Объем обязательств российской стороны включает разработку документации, поставки оборудования и материалов, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС, техническую поддержку при монтаже и вводе в эксплуатацию, обучение индийского эксплуатационного и обслуживающего персонала на российских предприятиях и АЭС, сообщает Минатом.Ру.

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.