Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/abort.jpg

До Питера докатилась волна отравлений

Как сообщает Фонтанка.Ру, первое сообщение о ЧП в подразделении EMS поступила на пульт дежурного около 10.00. Спасатели, в свою очередь, вызвали на место специалистов инженерного центра экологических работ. Когда и те, и другие прибыли на место, там уже работали сотрудники “Скорой помощи”. Опасный груз –несколько посылок с емкостями - группа сопровождения отвезла сегодня в “Пулково”. Поскольку по закону сотрудники почты не имеют доступа к содержимому, то, по версии работников EMS, никто и не подозревал, насколько опасная жидкость находится в коробке. При транспортировке (предположительно, когда коробки устанавливали на транспортер) в одной из посылок разбилась емкость, и сотрудники EMS были вынуждены отвезти ее обратно. Коробку поставили в помещение, где хранятся все посылки, где она и простояла несколько часов. За это время едкая жидкость, общим весом 600-700 грамм, вытекла, прожгла коробку, по помещению поплыл резкий неприятный запах. Когда у сотрудников подразделения начали слезиться глаза, и они начали чихать и задыхаться, было принято решение вызвать специалистов.Прибывшие на место специалисты достаточно быстро устранили последствия утечки, после чего помещение проветрили.

По данным медицинского пресс-центра, с места происшествия были госпитализированы трое: 36-летний мужчина и 37-летняя женщина, которые сопровождали груз, а также 50-летняя женщина, сотрудница почты. Все пострадавшие с предварительным диагнозом – ингаляционное отравление парами азотной кислоты - были доставлены в НИИ Скорой помощи.

Фонтанка.Ру напомнила, что для Петербурга это не первое “ядовитое” ЧП. 26 декабря 2005 года в помещениях сети магазинов “Максидом” произошла серия инцидентов, связанных с ядовитыми газами. Первым около 8 утра поступил сигнал из магазина на Гражданском проспекте, где на складе нашли некое устройство, снаряженное ампулами. При неосторожном обращении оно разбилось - выделился газ с характерным запахом чеснока. На Московском проспекте около 9.30 в одном из торговых залов “Максидома” также раздался хлопок, выделился газ. На место происшествия были вызваны сотрудники ОМОН и УФСБ. В 9.50 устройство было обнаружено и передано на экспертизу - оно представляло собой механизм с таймером, при срабатывании которого ампулы разбивались. Газ относился к меркаптанам, применяющимся в средствах гражданской самообороны. За медпомощью обратились порядка 80 человек, в том числе, несколько сотрудников милиции. Похожие устройства были обнаружены в магазинах на Ленинском и Богатырском проспектах. К счастью, там они не сработали - специалисты вывезли их для экспертизы.

Основной версией произошедшего в правоохранительных органах называли конкурентную борьбу. Сейчас расследование дела приостановлено.

Тем временем, в Европе продолжает развиваться “полониевая” истерия. После смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в одной из больниц Лондона в результате отравления радиоактивным веществом “полоний-210” по столице Великобритании прокатилась волна проверок всех мест, где он мог побывать.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.