Поправки к Бюджетному кодексу просят внести жители НАО

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/kreml120.jpg

Поправки к Бюджетному кодексу просят внести жители НАО

Для жителей городов-мегаполисов такое количество автографов выглядит вроде бы несерьезно. Однако, учитывая тот факт, что в Ненецком округе всего проживает менее 50 тысяч человек, семь с половиной тысяч - это треть всего взрослого населения данного субъекта Российской Федерации, пишут НОВОСТИ НАО.

И.о. заместителя главы администрации Ненецкого округа по региональной политике Александра Ломакина считает, что и это количество – далеко не предел, ведь затронутая проблема сегодня волнует каждого жителя НАО:

- В сборе подписей, начатом по решению региональной партконференции “единороссов” 12 октября, приняли участие все муниципальные образования, за исключением, может быть, лишь нескольких самых отдаленных и малочисленных поселков, - говорит она. - Можно было бы собрать подписей и втрое больше, но организаторы акции поставили себе временную границу – провести все до 1 ноября.

Смысл предлагаемой поправки состоит в том, чтобы финансирование сложносоставных (“матрешечных” субъектов РФ, к числу которых относится и НАО) шло отдельно для каждой его части – а следовательно, Ненецкий автономный округ сохранил бы бюджетную самостоятельность. Самостоятельность, которой в противном случае он в следующем году лишится.

Насколько известно из источников в аппарате Госдумы, бюджетный комитет ГД будет решать вопрос о вынесении поправки на пленарное заседание ГД только в декабре. Александра Ломакина надеется, что провести законопроект помогут два влиятельных депутата: Валерий Прозоровский, заместитель председателя комитета Госдумы по природопользованию, является членом политсовета Ненецкого регионального отделения “Единой России”, - говорит Ломакина, - и он настроен также, как и весь политсовет, принявший решение о сборе подписей. Во-вторых, помощь может оказать и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, избранный от НАО, также имеющий в “Единой России” большой вес.

Ненецкие единороссы настроены решительно и готовы в случае, если законопроект откажутся рассматривать в Госдуме, ссылаясь на процедурные моменты (дескать, Собрание внесло его с нарушением правил), внести его вторично.

Валерий Прозоровский, насколько мне известно, встречался с представителями Минфина РФ, возражающими против нашей поправки, убеждал их в своей правоте. Что же касается Архангельской области, то ее представители на переговорах с нами не готовы пока, на мой взгляд, идти на уступки округу – в первую очередь в вопросах будущих социальных выплат. То есть социальная защищенность людей в нашем округе гораздо выше, чем в Архангельске. Но уже с 1 января все это может измениться.

Кстати говоря, на 11 ноября ненецкие профсоюзы намерены собрать в Нарьян-Маре митинг на ту же тему и начать сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и архангельскому губернатору Николаю Киселеву… Что же, недалекое будущее покажет, захотят ли остальные депутаты внять призыву своих коллег из региона.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Топ-3 выдающихся женщин-лауреатов Нобелевской премии, которые изменили мир

Чаще всего за достижения в науке и искусстве чествуют мужчин. Но нередко женщины, будучи докторами, писателями, инженерами и учеными, вели нескончаемую битву за признание в различных областях, где доминируют мужчины. Многие получили достойное признание, как Мария Кюри в 1903 году. Другие же остались неизвестными. Но те, кто получил Нобелевскую премию, был награжден по праву за работу, меняющую мир и приносящую пользу людям.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.