Изменение климата может сделать Россию неузнаваемой

Изменение климата может сделать Россию неузнаваемой

Промышленная революция изменила жизнь человечества к лучшему, но с ее началом годовой объем выбросов в атмосферу углекислого газа и других газов, вызывающих парниковый эффект, значительно вырос. Миллиарды тонн углекислого газа и других парниковых газов накапливаются в тонком защитном слое Земли. Сейчас концентрация таких газов в атмосфере в полтора раза выше, чем до начала промышленной революции.

Данные исследования, проведенного по просьбе правительства Великобритании, показывают: нельзя допустить, чтобы концентрация парниковых газов в атмосфере значительно выросла по сравнению с нынешней.

В ходе исследования были определены три основных элемента политики, необходимой для эффективного ответа на вызов. Первый включает регулирование стоимости выбросов углерода с помощью налогообложения, торговли квотами и законодательных норм. Так люди, ответственные за загрязнение окружающей среды, понесут соответствующую социальную плату. Второй элемент - поддержка инновационных решений, внедрение технологий, позволяющих минимизировать выбросы углерода. Третий элемент - устранение барьеров на пути повышения эффективности использования энергоресурсов, реализация соответствующих программ по информированию, обучению и убеждению. При разработке политики необходимо учитывать, что одна треть всех выбросов в атмосферу не связана с деятельностью энергетической отрасли. В ближайшем будущем надо уделить особое внимание и проблеме уничтожения лесов.

Исторически основной объем выбросов приходится на пионеров промышленной революции - на страны Европы и Северной Америки. Однако в настоящее время энергопотребление в этих странах в среднем растет достаточно низкими темпами. Уже в ближайшем будущем наибольший объем выбросов будет приходиться на долю стран с динамично развивающейся экономикой и высокой численностью населения, таких как КНР и Индия.

В связи с ростом затрат развивающихся стран на борьбу с изменениями климата соблюдение развитыми странами обязательств по удвоению объемов финансовой помощи к 2010 году становится все более важным. Эти обязательства были приняты в ходе встречи в Монтеррее в 2002 году, а также на саммите "большой восьмерки" в Глениглс в 2005 году. Если мы предпримем решительные действия уже сегодня и будем координировать их на международном уровне, мы сможем добиться значительного снижения рисков при умеренных затратах. Однако если мы не предпримем активных шагов в течение ближайших 10-20 лет, возрастут не только риски, но и расходы на борьбу с последствиями изменения климата, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.