http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ribka120.jpg

Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

До сих пор даже для специалистов вопросов в создавшейся ситуации больше, нежели ответов, пишет “РГ”. Именно поэтому сегодня представители всех столичных природоохранных структур планируют выход на катере по Москве-реке в поисках предполагаемого места сброса в воду неизвестного пока органического соединения. Только после их контрольного заплыва-замера можно будет делать вывод о том, что на самом деле произошло и какими последствиями это чревато.

Сотрудники экологической милиции Москвы, получившие информацию о загрязнении реки, одними из первых выехали на место. Определить визуально пятно не удалось. После исследования химических проб, проведенных специалистами, было установлено, что местный нефтезавод ни при чем. Подобных по составу органических соединений на нем нет.

Однако предельно допустимая концентрация нитритного азота в Москве-реке на этот раз превышена в 58 раз. Понятно, что такое состояние воды чрезвычайно вредно не только для рыбы, но и для человека. По информации, полученной от наших коллег в Рязанской области, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.

Самое опасное состоит в том, что питьевое водоснабжение Рязани на 80 процентов осуществляется из поверхностных водных источников.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.