Комментарий дня

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ribka120.jpg

Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

До сих пор даже для специалистов вопросов в создавшейся ситуации больше, нежели ответов, пишет “РГ”. Именно поэтому сегодня представители всех столичных природоохранных структур планируют выход на катере по Москве-реке в поисках предполагаемого места сброса в воду неизвестного пока органического соединения. Только после их контрольного заплыва-замера можно будет делать вывод о том, что на самом деле произошло и какими последствиями это чревато.

Сотрудники экологической милиции Москвы, получившие информацию о загрязнении реки, одними из первых выехали на место. Определить визуально пятно не удалось. После исследования химических проб, проведенных специалистами, было установлено, что местный нефтезавод ни при чем. Подобных по составу органических соединений на нем нет.

Однако предельно допустимая концентрация нитритного азота в Москве-реке на этот раз превышена в 58 раз. Понятно, что такое состояние воды чрезвычайно вредно не только для рыбы, но и для человека. По информации, полученной от наших коллег в Рязанской области, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.

Самое опасное состоит в том, что питьевое водоснабжение Рязани на 80 процентов осуществляется из поверхностных водных источников.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.