Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ribka120.jpg

Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

До сих пор даже для специалистов вопросов в создавшейся ситуации больше, нежели ответов, пишет “РГ”. Именно поэтому сегодня представители всех столичных природоохранных структур планируют выход на катере по Москве-реке в поисках предполагаемого места сброса в воду неизвестного пока органического соединения. Только после их контрольного заплыва-замера можно будет делать вывод о том, что на самом деле произошло и какими последствиями это чревато.

Сотрудники экологической милиции Москвы, получившие информацию о загрязнении реки, одними из первых выехали на место. Определить визуально пятно не удалось. После исследования химических проб, проведенных специалистами, было установлено, что местный нефтезавод ни при чем. Подобных по составу органических соединений на нем нет.

Однако предельно допустимая концентрация нитритного азота в Москве-реке на этот раз превышена в 58 раз. Понятно, что такое состояние воды чрезвычайно вредно не только для рыбы, но и для человека. По информации, полученной от наших коллег в Рязанской области, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.

Самое опасное состоит в том, что питьевое водоснабжение Рязани на 80 процентов осуществляется из поверхностных водных источников.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.