Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ribka120.jpg

Загрязнение в Капотне: концентрация нитритного азота в Москве-реке превышена в 58 раз

До сих пор даже для специалистов вопросов в создавшейся ситуации больше, нежели ответов, пишет “РГ”. Именно поэтому сегодня представители всех столичных природоохранных структур планируют выход на катере по Москве-реке в поисках предполагаемого места сброса в воду неизвестного пока органического соединения. Только после их контрольного заплыва-замера можно будет делать вывод о том, что на самом деле произошло и какими последствиями это чревато.

Сотрудники экологической милиции Москвы, получившие информацию о загрязнении реки, одними из первых выехали на место. Определить визуально пятно не удалось. После исследования химических проб, проведенных специалистами, было установлено, что местный нефтезавод ни при чем. Подобных по составу органических соединений на нем нет.

Однако предельно допустимая концентрация нитритного азота в Москве-реке на этот раз превышена в 58 раз. Понятно, что такое состояние воды чрезвычайно вредно не только для рыбы, но и для человека. По информации, полученной от наших коллег в Рязанской области, результаты анализов проб воды, отобранных 20 октября в районе деревни Нижнее Мячково, показали превышение ПДК в 70-80 раз.

Самое опасное состоит в том, что питьевое водоснабжение Рязани на 80 процентов осуществляется из поверхностных водных источников.

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.