Комментарий дня

Минпромэнерго: размещение объектов электроэнергетики до 2020 года

В Минпромэнерго России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года.

По поручению Правительства РФ Минпромэнерго должно принять необходимые меры для обеспечения надежности энергоснабжения населения России, экономики и социальной сферы, обратив особое внимание на разработку с участием Росатома и Ростехнадзора генеральной схемы. С целью координации действий создана рабочая под руководством директора Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслава Кравченко.

На заседании рабочей группы Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), выигравшее тендер на разработку указанного документа, представило результаты первого этапа работ. Было отмечено, что генеральная схема базируется на Энергетической стратегии России и в качестве объектов исследования в ней рассматриваются: конденсационные и атомные электростанции мощностью свыше 500 МВт, гидроэлектростанции мощностью более 300 МВт, а также объекты электросетевого хозяйства, обеспечивающие выдачу мощности этих электростанций и формирующие межсистемные связи в ЕЭС России напряжением 300 КВ и выше.

При прогнозировании развития отрасли разработчики проанализировали несколько вариантов ситуации с ростом энергопотребления в стране электроэнергии (от умеренного до оптимистического), согласно которым среднегодовые темпы роста потребления электроэнергии на период до 2020 года определяются величинами от 2,6% до 4,1%. Оптимистический вариант, в частности, учитывает структурную перестройку российской экономики, связанную с развитием высокотехнологичных производств и снижением электроемкости отечественной продукции.

Согласно этому варианту электропотребление в России к 2015 году достигнет уровня 1180 млрд кВт.ч, а к 2020 - 1710 млрд кВт.ч. При этом важнейшие пути экспорта электроэнергии пройдут через Китай, Европу и страны СНГ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.