Минпромэнерго: размещение объектов электроэнергетики до 2020 года

Минпромэнерго: размещение объектов электроэнергетики до 2020 года

В Минпромэнерго России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года.

По поручению Правительства РФ Минпромэнерго должно принять необходимые меры для обеспечения надежности энергоснабжения населения России, экономики и социальной сферы, обратив особое внимание на разработку с участием Росатома и Ростехнадзора генеральной схемы. С целью координации действий создана рабочая под руководством директора Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслава Кравченко.

На заседании рабочей группы Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), выигравшее тендер на разработку указанного документа, представило результаты первого этапа работ. Было отмечено, что генеральная схема базируется на Энергетической стратегии России и в качестве объектов исследования в ней рассматриваются: конденсационные и атомные электростанции мощностью свыше 500 МВт, гидроэлектростанции мощностью более 300 МВт, а также объекты электросетевого хозяйства, обеспечивающие выдачу мощности этих электростанций и формирующие межсистемные связи в ЕЭС России напряжением 300 КВ и выше.

При прогнозировании развития отрасли разработчики проанализировали несколько вариантов ситуации с ростом энергопотребления в стране электроэнергии (от умеренного до оптимистического), согласно которым среднегодовые темпы роста потребления электроэнергии на период до 2020 года определяются величинами от 2,6% до 4,1%. Оптимистический вариант, в частности, учитывает структурную перестройку российской экономики, связанную с развитием высокотехнологичных производств и снижением электроемкости отечественной продукции.

Согласно этому варианту электропотребление в России к 2015 году достигнет уровня 1180 млрд кВт.ч, а к 2020 - 1710 млрд кВт.ч. При этом важнейшие пути экспорта электроэнергии пройдут через Китай, Европу и страны СНГ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.