Минпромэнерго: размещение объектов электроэнергетики до 2020 года

В Минпромэнерго России состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года.

По поручению Правительства РФ Минпромэнерго должно принять необходимые меры для обеспечения надежности энергоснабжения населения России, экономики и социальной сферы, обратив особое внимание на разработку с участием Росатома и Ростехнадзора генеральной схемы. С целью координации действий создана рабочая под руководством директора Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслава Кравченко.

На заседании рабочей группы Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), выигравшее тендер на разработку указанного документа, представило результаты первого этапа работ. Было отмечено, что генеральная схема базируется на Энергетической стратегии России и в качестве объектов исследования в ней рассматриваются: конденсационные и атомные электростанции мощностью свыше 500 МВт, гидроэлектростанции мощностью более 300 МВт, а также объекты электросетевого хозяйства, обеспечивающие выдачу мощности этих электростанций и формирующие межсистемные связи в ЕЭС России напряжением 300 КВ и выше.

При прогнозировании развития отрасли разработчики проанализировали несколько вариантов ситуации с ростом энергопотребления в стране электроэнергии (от умеренного до оптимистического), согласно которым среднегодовые темпы роста потребления электроэнергии на период до 2020 года определяются величинами от 2,6% до 4,1%. Оптимистический вариант, в частности, учитывает структурную перестройку российской экономики, связанную с развитием высокотехнологичных производств и снижением электроемкости отечественной продукции.

Согласно этому варианту электропотребление в России к 2015 году достигнет уровня 1180 млрд кВт.ч, а к 2020 - 1710 млрд кВт.ч. При этом важнейшие пути экспорта электроэнергии пройдут через Китай, Европу и страны СНГ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.

Image

Что мы знаем о народах Севера

О жизни народов Крайнего Севера, мы знаем в основном из фильмов и книг.

Image

Почему киты такие большие

Средние размеры млекопитающих, населяющих океаны, гораздо больше, чем жителей суши.

Image

Почему нам снятся сны

Вы когда-нибудь задумывались после очередного кошмара или психоделического сюжета сна, откуда берутся ваши сновидения и от чего они зависят? Четкого ответа на эти вопросы нет до сих пор, существуют лишь гипотезы ученых и экспертов в области психологии и психотерапии. С некоторыми из этих теорий можно ознакомится в этой статье.