В Екатеринбурге прошел российско-немецкой симпозиум по энергоресурсам

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/AES_US_120.jpeg

В Екатеринбурге прошел российско-немецкой симпозиум по энергоресурсам

В Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского завершился российско-немецкий специализированный симпозиум “Возможности применения энергоресурсов растительного происхождения в Уральском регионе”.

Открыли симпозиум министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области В.А. Кокшаров и Ханс Дитер Фрей, руководитель Департамента внешнеэкономических связей Министерства экономики земли Баден-Вюртенберг. Главы сторон уделили внимание значимости проблемы энергосбережения и вопросу использования биомассы лесов, cледуя решениям, принятым во время саммита G8 в Петербурге летом этого года. О состоянии и перспективах Энергосбережения в Свердловской области рассказал заведующий Секретариатом Губернатора Свердловской области Данилов Н.И. Он представил программу “семь этапов к теплу и свету”, которая проводится в нашей области и объявил, что “восьмым шагом станет использование энергии биомассы”.

Регламент мероприятия включал в себя заседания 4-х рабочих групп. В рамках первой секции “Биомасса как энергоноситель” выступил Профессор Высшего учебного заведения лесного хозяйства города Роттенбург доктор Бастиан Кайзер. Он сосредоточил своё внимание на вопросах экономической целесообразности производства и использования продуктов переработки биомассы. Доктор Кайзер отметил, что конкурентоспособность альтернативных источников получения энергии и традиционных сравняется через пару лет. Это обусловлено стабильным ростом цен на газ и нефть в Германии, вынуждающим европейцев переводить энергетику своих стран на пеллеты и другие виды топлива. Российскую сторону в первой секции представлял Васин Борис Леонидович, директор по развитию компании Альтернативные Топливные Технологии. Он представил доклад “Об организации производства пеллетированного топлива на основе отходов деревообработки”. Выступление Васина Б. Л. вызвало дискуссию в зале: оказалось, что тема производства пеллет (топливных гранул) популярна на Урале. Производители древесных топливных гранул Земли Баден-Вюртемберг пригласили в гости Васина Б.Л. для укрепления российско-немецких связей и обмена опытом в организации мини-заводов в России и Германии.

Вторая секция посвящалась “ТЭЦ на базе древесины”. Свои наработки в области газогенераторных мини-ТЭЦ представили специалисты ЗАО “Инверсия” и научные сотрудники кафедры энергосбережения УГТУ-УПИ. Дипломированный инженер Гельмут Бунк из Агентства “КЕА” по вопросам энергии и защиты климата Баден-Вюртемберга рассказал об использовании древесной энергии для выработки тепла и электроэнергии в общинах.

Третья рабочая группа обсуждала вопросы развития лесной промышленности. О перспективах развития данного направления в нашем регионе доложил Мехренцев А. В., начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Немецким опытом поделился Штефан Кауфман из Северного Шварцвальда.

Четвертая секция рассмотрела проекты оборудования и установок для энергетического использования древесины.

Итогами симпозиума можно назвать обоюдное признание сторонами наличия проблем энергосбережения и совместного нахождения путей их решения. Представители немецкой стороны выразили желание и впредь поддерживать тесное сотрудничество со свердловскими лесопромышленниками. Об этом сообщает пресс-служба ООО “Альтернативные Топливные Технологии”.

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.