Исследователи из Канады выявили в чайных пакетиках массу частиц микропластика

http://img.ecosever.ru/article/6/9/5/4695.jpeg

Исследователи из Канады выявили в чайных пакетиках массу частиц микропластика

Стандартные пакетики с чаем оказались «поставщиками» №1 полимерных микрочастиц. Они вместе со сточными водами массово вливаются в океаны и моря, и засоряют их. Об этом заявили исследователи из Канады.

"Пластиковый" период

Когда пакетик с чаем бросают в кипящую воду, в чашку попадает свыше 11 млрд. микрочастиц пластика и три млрд. полимерных наночастиц. Это намного превышает их содержание в прочих комбинациях продуктов и напитков, включая бутилированную воду.

Каждый год в стоки и на полигоны ТБО поступает порядка 300 миллионов тонн непереработанного пластика. Его основную массу не в состоянии «растворить» бактерии, обитающие в земле. В итоге пластиковый мусор не изменяется сотни лет, а «приплыв» в Мировой океан, образует крупные «острова», типа тихоокеанского «большого мусорного пятна».

Из-за колоссальной массы микрочастиц полимеров в морях и океанах экологи и океанологии окрестили последние 50 лет как «пластиковый период».

Специалисты выяснили, что эти крупинки недолго остаются в воде, так как их поглощают морские обитатели. Наблюдения канадских исследователей показали, что ежегодно в организме людей в среднем оказывается примерно 40 - 60 тысяч крупинок микропластика.

Специалисты Университета Макгилла в Монреале (Канада) выявили еще одного «поставщика» пластиковых крупинок, который в принципе может оказывать негативное воздействие на самочувствие людей. С этой целью они проверили, что делается с простыми чайными пакетиками, когда их окунают в кипящую воду.

Дело в том, что в торговой сети широко распространены не бумажные, а пластиковые чайные пакетики, созданные из микроскопических нейлоновых нитей. Помимо этого, они содержат поливинилхлорид и полипропилен. После ряда острых споров на эту тему экологи решили выяснить: насколько безопасна такая продукция для самочувствия людей и зверей.

Эксперимент ученых: итог оказался неожиданным

Исследователи взяли пакетики четырех различных сортов фруктового чая, который пользуется популярностью в Канаде. Они убрали из них чаинки и залили пакетики кипятком на пять минут. Затем ученые профильтровали воду, отделили от нее наночастицы и под электронным микроскопом исследовали состав пластиковых мешочков.

Итоги эксперимента оказались неожиданными для специалистов: вода была буквально напичкана миллиардами микро- и наночастиц пластика всевозможных размеров. После того как экологи исследовали химический состав и снимки пакетиков, они заявили, что изначально эти наночастицы в чае отсутствовали, и появились только во время заварки. Этот вывод подтверждает тот факт, что их конфигурация и прочие показатели связаны с материалом и структурой изделий.

Сделав это открытие, исследователи перешли к следующему шагу: они поместили эти наночастицы в среду обитания рачков-дафний. В ходе эксперимента были замечены определенные сбои в формировании и характеристике этих представителей фауны. К тому же, проблема обострялась вместе с увеличением количества пластика в воде.

Но пока у специалистов нет данных о том, как микропластик из пакетиков чая отражается на здоровье людей, если рассматривать большой промежуток времени. Вскоре они намерены заняться и этим. Кроме того, учёные собираются узнать: каким образом появляются наночастицы при погружении мешочка в кипяток.

Фото: comp-plus.ru

Читайте также:

В Молдове будут штрафовать за продажу пластиковых пакетов и посуды

Съедобная упаковка для воды, дорога из пластика и другие находки, которые улучшат экологию

"Перекресток" и "Карусель" начали прием пластика на переработку

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.