Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

http://img.ecosever.ru/article/5/2/4/4524.jpeg

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35 процентов пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

«Прогнозируемые температуры, кажется, подталкивают этот вид к его физиологическим пределам», - сказал Пол КараДонна из Northwestern, который руководил исследованием. «Это свидетельство того, что мы уже можем увидеть локальное вымирание в более теплых частях ареала этого вида».

«Опылители - это действительно важный элемент того, что заставляет природу работать гладко», - сказал КараДонна, эксперт по экологии опыления. «Подсчитано, что около 90 процентов всех цветущих растений получают пользу от опыления животных. В результате в мире насчитывается более 300 000 видов растений».

Читайте также: Как растения работают на нашу планету

Чтобы изучить, как изменение климата влияет на пчел, команда ученых создала три типа гнездовой среды в горах Санта-Каталина в Аризоне, где пчелы процветают. Команда манипулировала температурой гнезд для имитации прошлого, настоящего и будущего климата. Команда покрасила треть гнезд в черный цвет, чтобы они поглощали больше лучистого тепла, таким образом имитируя будущий климат, прогнозируемый на период с 2040 по 2099 год. Окрасив еще одну треть белой, отражающей, охлаждающей обработкой, команда отправила этих пчел в климат, подобных 1950-ым годам. Для контрольной группы команда покрасила последние третьи гнезда прозрачной краской, оставив естественный цвет древесины. Эксперимент включал в себя 90 гнезд.

«Это довольно низкотехнологичный эксперимент, но он работает», - сказал Карадонна об эксперименте. «Полевой участок настолько удален, что о более высоких технологиях с солнечными батареями или источником питания не может быть и речи».

Ученые дважды проводили эксперимент в течение двух сезонов. Пчелы испытывали измененную среду от раннего развития личинок до метаморфоза и диапаузы у взрослых, что является термином, описывающим зимовку насекомых. Они отметили, что пчелы в гнездах, имитирующих прошлые и нынешние климатические условия, проснулись от диапаузы и появились в феврале, что является нормой.

Читайте также: Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Однако пчелы, гнездящиеся в более теплых ульях, претерпели множество тревожных изменений. Мало того, что их показатели смертности были удивительно высокими, они также вышли из диапаузы в течение гораздо более длительного периода времени. В то время как пчелы в этой области обычно выходят из диапаузы в течение 10-15 дней, пчелы, получавшие согревающую обработку, появлялись в течение 50 дней.

Также пчелы в более теплых гнездах имели более маленькое тело и меньше жировых отложений. Ученые считают, что это связано с тем, что при более высоких температурах метаболизм пчел увеличивается во время диапаузы, поэтому они быстрее сжигают жировые запасы, что может вызвать проблемы в природе, когда они появляются.

«Для насекомых размер имеет большое значение», - сказал КараДонна. «Чем больше, тем лучше. Это означает, что у них больше запасов энергии. Для пчелы это означает, что она может работать больше, что имеет значение для стабильности всего улья».

Фото: 1jour1actu.com

Читайте также: Синоптики рассказали об уменьшении холодов в России

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.