Эрнст Геккель - создатель науки экологии

http://img.ecosever.ru/article/5/0/4/4504.jpeg

Эрнст Геккель - создатель науки экологии

«Под экологией мы понимаем всю науку об отношениях организма с окружающим внешним миром, которая включает в более широком смысле все «экзистенциальные условия». Они являются частично органическими и частично неорганическими по своей природе. Эти условия имеют огромное значение для организмов, потому что они заставляют их приспосабливаться к ним».

У Геккеля было очень современное понимание термина "экология"

Так, немецкий биолог-эволюционист Эрнст Геккель стал первым человеком, который дал определение термину "экология" в своей работе, опубликованной в 1866 году под названием «Общая морфология организмов». Историки науки и биологи из Йенского университета им. Фридриха Шиллера уже выяснили, насколько близка его первоначальная классификация к нашему современному пониманию экологии.

«Экология является чрезвычайно важной и насущной проблемой как в социальном, так и в научном плане. Об этом говорят все», - говорит д-р Элизабет Уоттс из Исследовательской группы по биологическому образованию в Университете Йены. «Вот почему мы хотели изучить, что на самом деле имел в виду Геккель, когда он придумал этот термин. Мы узнали, что у Геккеля было очень современное - не сказать революционное - понимание этого». Фактически, мы обнаружили, что его междисциплинарное понимание связи между экологией, эволюцией и развитием очень близко к нашему современному пониманию научных исследований и сильно отличается от тенденции специализации в конкретных областях, наблюдаемой в 20-м веке.

Экология как эволюционная наука

Геккель применил целостный биологический подход к своим размышлениям об экологии, как это принято сегодня. Он принял дарвиновский подход наблюдения за взаимодействием организмов с окружающей средой и другими организмами, чтобы понять их эволюцию. Вот почему немецкий естествоиспытатель связал экологию вместе с эволюцией и развитием как всеобъемлющее понимание науки о животных. Современные, все еще развивающиеся научные области, такие как экологическая эволюционная биология развития, применяют тот же подход.

Для группы авторов важно подчеркнуть роль Геккеля как основателя этого термина и связанной с ним дисциплины, потому что многие до сих пор не знают о его вкладе в эту область. «Научные работы Геккеля почти не были доступны на других языках до сегодняшнего дня», - говорит соавтор доктор Георгий Левит. Это не было проблемой в течение длительного периода времени, когда немецкий язык имел статус международного языка в науке. Но это изменилось после Второй мировой войны, со значительными последствиями для международной репутации Геккеля. «Когда мы публикуем статьи о Геккеле сегодня в международных журналах, мы сначала должны перевести отдельные предложения и отрывки из его работ».

Читайте также: Восточнояпонское землетрясение: урон огромный, но Япония справилась и двигается дальше

В дополнение к языковой проблеме, изображение Геккеля также объясняет отсутствие внимания к его научной работе. «Его научная репутация значительно пострадала от обвинений в мошенничестве и его взглядов на теорию рас», - говорит профессор Уве Хосфельд, посвятивший десятилетия своей работы в Университете Йены знаменитому биологу. «Мы не можем и не будем уклоняться от этой критики - это часть нашего анализа эволюционного биолога. Однако это не умаляет его исследовательских достижений».

В своей работе группа Йена хотела бы обратить внимание на то, как Эрнст Геккель сильно повлиял на развитие современной науки. В настоящее время готовится целый ряд очерков, которые одновременно подтверждают его международное влияние и описывают его влияние на отдельные отрасли естественных наук.

Фото: idntimes.com

Читайте также:

Ученые снова пересчитали годы Вселенной и заявили, что Земля подвергается опасности

Ученые нашли способ стимулировать людей к сортировке мусора

Восточнояпонское землетрясение - самое разрушительное за последние 100 лет

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.