Бородавочников заподозрили в распространении бычьего туберкулеза

Бородавочников заподозрили в распространении бычьего туберкулеза

Бородавочников заподозрили в распространении бычьего туберкулеза

Туберкулез - это не только болезнь человека. Крупный рогатый скот также подвержен подобным типам бактерий, называемых бычьим туберкулезом. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он может передаваться от крупного рогатого скота к людям.

Бычий туберкулез хорошо изучен у крупного рогатого скота. В Европе болезнь была очень распространена в течение 19 и 20 веков. По оценкам, сельскохозяйственный сектор во всем мире теряет более трех миллиардов долларов США ежегодно из-за туберкулеза крупного рогатого скота. В Великобритании было уничтожено более 39 000 голов крупного рогатого скота после положительного результата теста на заболевание в 2016 году.

Как проник бычий туберкулез в Европу

Болезнь проникла в Африку в 18 и 19 веках благодаря импорту крупного рогатого скота из Великобритании, Европы и Австралии. Теперь дикие животные, такие как львы и дикие собаки, которые охотятся на потенциально зараженных животных, таких как буйволы и бородавочники (вид из семейства свиней отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки), также заражаются.

Но только несколько исследований оценили влияние, которое это оказало на популяции дикой природы Африки. Но это начинает меняться, так как воздействие болезни на уязвимые и исчезающие виды, такие как лев, носорог и слоны с туберкулезом человека, находится в центре внимания.

Существует также новый акцент на бородавочниках, животных, которые, как полагают, являются потенциальными носителями туберкулеза крупного рогатого скота. Ученые решили изучить роль этих млекопитающих с клыками в распространенности заболевания и выяснить их подверженность туберкулезу крупного рогатого скота.

Почему бородавочники?

Трудно определить численность бородавочников в Южной Африке, но в 2016 году их было около 22 250 особей. Это число означает, что им никоим образом не угрожают. Это также означает, что они являются важным видом, когда дело доходит до изучения инфекционных заболеваний, таких как бычий туберкулез.

Бородавочники также полезны при изучении динамики этого заболевания, так как они свободно перемещаются. Это означает, что они не защищены барьерами, такими как заборы, и могут свободно перемещаться между парками, заповедниками и сельскохозяйственными угодьями. Это потенциально увеличивает их шансы на контакт со скотом и людьми.

Чтобы начать исследование, сначала нужно было точно определить, какие виды были инфицированы, а какие нет. Оценивая тесты, которые были разработаны для других видов, они затем были оптимизированы и модифицированы для бородавочников. Примером может служить анализ на квантиферон, используемый на людях, который модифицировали для использования на бородавочниках.

Читайте также: Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

Высокая распространенность заболевания, в некоторых случаях выше, чем 60 процентов, говорит о том, что бородавочники либо склонны к инфекции из-за контакта с другими инфицированными видами, или что они распространяют болезнь в пределах собственного населения.

Исследование предполагает, что ответ, вероятно, находится между этими двумя сценариями. Это потому, что бородавочники часто бывают около трупов других животных, таких как буйволы, которые являются потенциальным источником инфекции. Кроме того, их поведение при копании обеспечивает тесный контакт между друг другом в замкнутых пространствах, что увеличивает риск передачи. Однако ученые пока не смогли доказать, что бородавочники распространяют болезнь в своей экосистеме.

Фото: carvermuseum.org

Читайте также: Климатические коридоры уменьшат потери биовидов в результате изменения климата

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Как уменьшить свой экослед: четыре действия, с которых может начать каждый

Помощь окружающей среде может показаться невыполнимой задачей, особенно когда есть пара миллиардов других людей, которые не заботятся о своем экологическом следе.

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Ситуация с телескопом

Ситуация с телескопом "Хаббл" вызвала стресс у специалистов NASA

Космический телескоп «Хаббл» NASA столкнулся с некоторыми проблемами, которые требовали его перевода в безопасный режим.

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

Необычное изобретение: японские ученые создали искусственную кровь

В настоящее время многие люди погибают из-за недостатка крови, случившегося по тем или иным причинам.