Крупные разливы нефти в Мексиканском и Персидском заливах

http://img.ecosever.ru/article/0/5/9/4059.jpeg

Крупные разливы нефти в Мексиканском и Персидском заливах

Разлив нефти в Мексиканском заливе (2010 г.)

Крупнейший случайный разлив нефти в истории начался в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года, после того как поток природного газа взорвался через крышку цементной скважины, которая была недавно установлена ​​для герметизации скважины, пробуренной нефтяной платформой Deepwater Horizon. Газ поднялся по стояку буровой установки к платформе, где он загорелся, убив 11 рабочих и ранив 17.

Нефтяная платформа опрокинулась и затонула два дня спустя. Прежде чем скважина была закрыта несколькими месяцами позже, 17 сентября, было выпущено около 134 миллионов галлонов нефти (согласно выводам Окружного суда США) и около 2100 км от побережья Мексиканского залива США от Техаса до Флориды были покрыты маслом. Некоторые источники предполагают, что количество выпущенной нефти было намного выше, возможно, до 206 миллионов галлонов. В последующих судебных процессах нефтяная компания BP (которая считалась ответственной стороной) выплатила людям 65 миллиардов долларов в качестве компенсации, которые полагались для их средств к существованию.

Разлив нефти в Персидском заливе (1991)

Крупнейший в мире разлив нефти не был случайностью. 2 августа 1990 года лидер Ирака Саддам Хуссейн отдал приказ о вторжении в Кувейт и оккупации им Кувейта с очевидной целью: получить крупные нефтяные запасы этой страны, ликвидировать большой долг Ирака перед Кувейтом и расширить иракское могущество в регионе. США накопил коалицию английских, французских, египтян, саудовцев, сирийцев и других, чтобы вытеснить иракцев.

После масштабной воздушной и наземной кампании в январе и феврале 1991 года иракские войска отступили, но в процессе они подожгли сотни кувейтских нефтяных скважин, которые горели месяцами. В попытке удержать коалицию от высадки морские пехотинцы и другие десантные войска на севере Кувейта и на юге Ирака выпустили сотни миллионов галлонов нефти из терминала Кувейта на острове Море-Айленд в северной части Персидского залива до окончания боевых действий. По некоторым источникам, в залив попало от 380 до 520 миллионов галлонов.

Фото: news.myseldon.com

Читайте также:

Крупнейшие разливы нефти в истории

Крупные нефтяные катастрофы в истории человечества

Нефтяников заставят лично оплачивать ущерб от разлива нефти

На китайской платформе вновь произошла масштабная утечка нефти

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.