Как остановить вымирание насекомых

http://img.ecosever.ru/article/0/2/4/4024.jpeg

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Мы редко обращаем внимание на насекомых, если только кто-то нас не кусает, не жалит или вообще не беспокоит нас. Но в последнее время они стали все реже нас тревожить. Их стало на самом деле меньше. И наука поддерживает такие наблюдения. Недавнее исследование говорит, что насекомые на пути к вымиранию.

Анализ показал, что более 40 процентов видов находятся в состоянии упадка, а треть находится под угрозой исчезновения. Во всем мире мы ежегодно теряем 2,5 процента биомассы насекомых, и если численность будет продолжать падать нынешними темпами, то через 100 лет насекомых не останется.

Читайте также: Секрет долголетия черепах

Результаты "шокируют", говорит Франциско Санчес-Байо, ученый-эколог из Сиднейского университета и соавтор исследования. Он предсказывает "катастрофические последствия".

"Слово "катастрофические" уместно, потому что исчезновение насекомых приносит с собой голод бесчисленных позвоночных, которые зависят от них, и, следовательно, это приводит к разрушению целых экосистем", — сказал он.

Насекомые не только играют важную роль в нашем производстве продуктов питания, опыляя растения, но и сами являются пищей для всех видов животных. Без жуков амфибии и птицы погибли бы от голода.

Шестиногие помощники также способствуют разложению трупов животных, которые гибнут в дикой природе, и разлагают растительные отходы.

Мир без насекомых

Но не слишком ли поздно остановить вымирание насекомых? Согласно метаанализу, наиболее резкое снижение биомассы насекомых произошло за последние 30 лет. Санчес-Байо говорит, что это прямой результат интенсификации сельского хозяйства.

Зеленая революция 1950-х и 1960-х годов изменила подход фермеров к уходу за полями. Развились монокультуры, искусственные удобрения стали интенсивно вноситься как средство, предотвращающее истощение питательных веществ в почве.

Инсектициды и гербициды стали использоваться для борьбы с вредителями и сорняками, а деревья и живые изгороди были уничтожены, чтобы создать больше места.

Хотя это привело к огромному увеличению урожайности, это также означало потерю среды обитания насекомых и привело увеличению к химикатов, загрязняющих близлежащие воды.

Вариант решения проблемы

Санчес-Байо говорит, что мир должен изменить способ выращивания пищи. Одним из путей продвижения вперед может стать метод ведения сельского хозяйства, известный как комплексная борьба с вредителями (IPM), который сочетает традиционные методы ведения сельского хозяйства с современными технологиями.

"IPM выступает за использование естественных средств борьбы с вредителями и сорняками, севооборота, чтобы максимизировать биоразнообразие полезных насекомых и избежать истощения питательных веществ, и использует только пестициды только в экстренной ситуации для борьбы со вспышкой вредителей или сорняков", — сказал Санчес-Байо DW,

В качестве примера он привел Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах, которому удалось сократить использование инсектицидов в посевах риса на 93 процента без потери урожайности.

Фото: ferma. expert

Читайте также: В Минсельхозе рассказали о гибели почти 40 тысяч пчелосемей

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

В двухлетнем полевом эксперименте, в котором ученые изменили температуру гнезд пчел для имитации более теплого будущего климата, 35% пчел погибли в первый год и 70 процентов погибли во второй год. Обычный уровень смертности для пчел - 1-2% в контрольной группе.

Image

Росприроднадзор запретит вылов китообразных

Ученые из разных стран требуется от Росприроднадзора ввести запрет на вылов всех видов китообразных для океанариумов.