Природные стихии и человек: кто виноват?

http://img.ecosever.ru/article/0/0/7/4007.jpeg

Природные стихии и человек: кто виноват?

Человек играет особую роль в увеличении риска природных бедствий. Природные экосистемы деградируют или полностью разрушаются под воздействием человеческой деятельности. Потеря лесов, прибрежных водно-болотных угодий и коралловых рифов приводит к уничтожению экосистем, которые способствуют смягчению последствий стихийных бедствий. В результате человек становится более уязвимым. Из-за высокой плотности населения в городских агломерациях и вдоль побережья природные бедствия здесь оказывают больший урон. Это также связано с деградацией экосистем вблизи городов, которые обеспечивают буфер во время стихийных бедствий.

Согласно докладу UNISDR, больше людей страдают от экстремальных погодных явлений, особенно от наводнений и засухи (2 млрд и 1,5 млрд соответственно с 1998 по 2017 год), чем от любого другого типа природных бедствий. При этом больше всего людей за последние 20 лет погибло вследствие землетрясений (747 тысяч) и штормов (233 тысячи).

Читайте также: Умного пуля боится, умного смерч не берет

Несмотря на то, что человек не может остановить стихийное бедствие, он может в значительной степени влиять на риски возникновения и последствия бедствий. Они сильно замедляют прогресс на пути достижения устойчивого развития, поэтому последствия природных бедствий должны быть снижены. Достижение целей устойчивого развития, которое намечено к 2030 году, поможет в значительной степени снизить последствия природных бедствий. Сохранение морских экосистем и экосистем суши обеспечит естественную защиту. Ликвидация нищеты и качественное образование повысят осведомленность о рисках бедствий. Бедным необразованным людям свойственно фаталистическое мышление. Эксперты ООН отмечают, что люди с уровнем доходов ниже 3 тысяч долларов в год имеют слабую внутреннюю мотивацию к снижению собственной уязвимости при бедствиях и катастрофах (укрепление жилья, усиление пожарной безопасности, обваловывание участков, перенесение построек в более безопасное место и пр.).

Читайте также: Как вести себя во время стихийного бедствия (Советы)

В последние 30 лет удалось достичь снижения количества жертв от стихийных бедствий и техногенных катастроф, однако главный недостаток существующей системы предотвращения и снижения риска бедствий заключается в ориентации на действия уже в кризисной фазе развития чрезвычайных ситуаций и устранение последствий. Такая ориентация характерна для всех международных и государственных институтов. Их деятельность заключается в оказании медицинской, гуманитарной помощи после начала катастрофы. На системы предупреждения и мониторинга необходимо меньше средств для достижения лучшего результата, однако властям зачастую кажутся необоснованными расходы по профилактике и предупреждению катастроф. В результате такой политики (ориентации на устранение последствий катастроф, а не предупреждение бедствий) растет уязвимость людей и экономики государств. Вследствие этого наблюдается тенденция роста экономического ущерба, но сокращается количество погибших.

Читайте также: Австралия готовится к природной катастрофе

Исследования показали, что на каждый доллар, потраченный на снижение риска бедствий, с точки зрения предотвращения ущерба и затрат, возвращаются целых четыре доллара. То есть, даже с экономической точки зрения эффективней делать упор на системы мониторинга и предупреждения, чем ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

Однако заметен тренд снижения количества смертей и людей, которых затрагивают бедствия. Например, согласно данным Центра мониторинга за внутренними перемещениями (IDMC) в 2017 году 18,8 миллиона человек были вынуждены сменить место жительства в результате стихийных бедствий, тогда как в 2010 году эта цифра составила 42,4 млн. Примечательно, что из-за военных конфликтов ежегодно мигрирует значительно меньше людей, чем из-за стихийных бедствий.

Читайте также: Мировую экономику истощают удары стихии

Фото: mz-mz.net

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.