Точечное стирание памяти может стать реальностью

http://img.ecosever.ru/article/9/7/0/3970.jpeg

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.

Конечно, всё будет не так легко и просто, как в фантастических фильмах, вроде «Людей в чёрном», но воздействие на определённые участки мозга всё-таки поможет устранить негативные воспоминания. Для этого придётся стимулировать гиппокамп. Гиппокамп - один из участков мозга, отвечающий за хранение памяти. В структуре гиппокампа есть несколько субрегионов, которые взаимодействуют между собой и управляют работой памяти. Стимуляция различных точек в гиппокампе, по сообщениям исследователей Бостонского университета в США, помогает «перехватить контроль» над воспоминаниями и внести коррективы в механизмы, по которым работает память.

Читайте также: Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

Специалисты провели серию экспериментов на грызунах, воздействуя на клетки гиппокампа светом при помощи методов оптогенетики. В результате учёные выяснили, какие конкретно клетки мозга становятся активными у самцов мышей, когда у них возникают положительные, негативные и нейтральные воспоминания о пережитом опыте. В зависимости от типа воспоминания активность возникала в различных клетках гиппокампа. После этого учёные воздействовали на эти клетки светом, чтобы искусственно вызвать то или иное воспоминание.

В итоге, по сообщениям издания «Science Daily», подтвердилось, что разные области гиппокампа выполняют различные функции в процессе управления памятью. Исследователи также обнаружили, что воздействие на клетки, которые находятся на верхушке гиппокампа, помогает снять травму от негативного воспоминания. Таким образом, стимуляция клеток светом работает, как экспозиционная терапия, то есть снимает страх и тревогу при возникновении воспоминаний о негативном опыте. Стимуляция же клеток нижней части гиппокампа наоборот усиливает неприятные эмоции от воспоминания, вызывая у грызунов довольно продолжительные приступы тревоги и даже паники.

Читайте также: Методы для улучшения памяти и работы мозга, проверенные наукой

Как считают авторы исследования, в дальнейшем точечное воздействие на определённые области гиппокампа станет одним из самых перспективных способов лечения посттравматического стрессового расстройства, неврозов и повышенной тревожности. Также, отмечают эксперты, новый метод с использованием оптогенетики поможет не только подавить неприятные воспоминания, но и в целом усилить когнитивные способности человека.

Однако всё это пока лишь перспективы. Методика была опробована только на мышах, и ещё нескоро рядовой пациент сможет пройти процедуру «стирания» травмирующих воспоминаний. Учёным предстоит много работы и испытаний на животных, а затем и на людях. Однако уже сейчас можно смело сказать, что манипулирование воспоминаниями и даже их устранение - уже не фантастическая сказка о далёком будущем, а то, что ждёт нас в реальности.

Фото: jagatreview.com

Читайте также: Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Как жесты позволяют ученым проникнуть внутрь головы шимпанзе

В обществе шимпанзе свист, сопровождаемый резким криком означает: «Я ухожу. Энергичные ворчания, вероятно, означают «хорошая еда». Эти грубые интерпретации являются результатом многолетних исследований коммуникаций шимпанзе.