Северный олень: яркий представитель тундры и тайги

http://img.ecosever.ru/article/9/2/3/3923.jpeg

Северный олень: яркий представитель тундры и тайги

Сложно представить снежные края без их постоянного обитателя — северного оленя. К арктическим условиям эти звери полностью приспособлены. Благодаря оленям человеку удалось достичь Северного Ледовитого океана — из их шкур делали одежду и жилье, их мясом питались, а жиром — согревались. Рога северного оленя служили орудием для человека.

Редкое животное с хорошим обонянием и длинным мехом

Раньше эти звери жили в Гренландии и других местах повсеместно, однако сейчас их осталось здесь очень мало. Виной тому истребление человеком, а также вечная война с врагами-хищниками — волками и росомахами. Животные занесены в Красную книгу.

Это подвид — единственный из всех, чьи самки носят рога. Однако у самцов они все же ветвистее и крупнее. Весит зверь 100-220 кг, его рост — 200-220 см. У северного оленя хорошее обоняние, которое помогает зверю в поисках пищи. Он выискивает корм, двигаясь против ветра.

У северных оленей длинный мех, коричневый на спинке, светлый — на груди и брюхе. В летне-осенний период на спине животного скапливается приличный слой жира, который пригодится зимой.

Читайте также: Любопытные факты о северных оленях

О гоне

Во время гона, длящегося с сентября по октябрь, самцы нападают друг на друга. Старые олени не подпускают молодых к самкам. Случается, что они сцепляются рогами, из-за чего нередко гибнут, не сумев расцепиться.

Самые сильные самцы собирают возле себя гарем, в которых входит несколько самок. Во время гона силы самцов приходят в упадок — животные слабеют, истощаются и не выживают.

О детенышах

Самка носит детенышей примерно 7,5 месяцев. Обычно на свет появляется один олененок. Нередко из-за холодных дождей или сильных снегопадов выжить малышам не удается.

Самки держатся рядом с самцами только во время спаривания. Мамы с молодыми оленятами стараются селиться повыше, тогда как самцы выбирают долины.

Читайте также: Почему олени не боятся холода, но могут погибнуть от тепла?

Любят тень, боятся человека, но бывают домашними

Летом и весной олени с удовольствием лежат на озерах, покрытых льдом, или оставшемся снегу, ищут укрытия в тени. Столь интересное поведение зверя, по некоторым предположениям, объясняется его желанием укрыться от кровососущих насекомых. К тому же эти северные звери плохо переносят тепло, поэтому они вынуждены много отдыхать, прячась в прохладные места.

К людям дикие северные олени относятся настороженно. Если животных мало, то они в испуге убегают, завидев человека. Когда в их стаде много особей, то они лишь отбегают на безопасную территорию, наблюдая за потенциальным врагом. В Евразии эти животные одомашнены — являются важным источником пропитания и материалов для полярных народов.

Читайте также: Северные олени на грани вымирания

Фото: mikedunlevy.co.uk

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.