Изменения климата сказываются на сезонной аллергии

http://img.ecosever.ru/article/8/9/8/3898.jpeg

Изменения климата сказываются на сезонной аллергии

С началом глобального потепления отмечено уменьшение числа морозных дней и удлинение теплых сезонов. На это реагируют растения, и сезонная аллергия к пыльце начинает беспокоить большее число людей. Выявлен устойчивый рост заболеваемости сенной лихорадкой, и сейчас ею страдает от 10 до 30% взрослого населения земного шара.

Масштабное американское исследование изучало положение дел более двадцати лет и охватило крупные регионы северного полушария, включая не только сами США и Канаду, но и страны Европы, центральную Россию, Корею.

Читайте также: Вы страдаете аллергией на пыльцу? Начинайте готовиться к весне...

Как ведут себя растения

На растения повлияло не только изменение средних, максимальных и минимальных температур, характерных для каждого из регионов, но и повышение концентрации в воздухе углекислого газа — его растения используют для фотосинтеза.

Как результат, зелень раньше пробуждается, дольше живет и дольше цветет. Это приводит к расширению сезона пыльцы, увеличению ее количества и повышению общей нагрузки аэроаллергенов на население.

Отмечено также изменение природных ареалов растений, и теплолюбивые виды начали продвигаться в северные широты. Многие из таких зеленых "новоселов" имеют свойства сильных аллергенов, и появление необычных для региона растений дало свой всплеск аллергии — поллинозами начали страдать даже те, кто никогда не отмечал у себя подобных симптомов.

Читайте также: Потепление климата вызывает аллергию

Что характерно для сенной лихорадки

Двести лет назад поллиноз описал английский врач Джон Босток, указав на запах "сена" как главную причину сезонных симптомов. Лишь спустя полвека его соотечественник Чарльз Блэкли доказал связь болезни с пыльцой растений.

До этого сенную лихорадку путали с простудными заболеваниями, ведь для нее тоже характерны насморк, покраснение глаз, утомляемость, дискомфорт и першение в горле, приступы кашля, затруднение дыхания. Аналогичную ошибку пациенты могут совершать и в наши дни, игнорируя сезонный характер симптомов и нормальную температуру тела.

Медицине известны даже целые эпидемии поллиноза, когда появление непривычных для местного населения растений вызывало одномоментное и резкое увеличение числа заболевших.

Читайте также: Как быстро идет процесс изменения климата?

О чем предупреждают ученые

Специалисты выявили устойчивую связь между повышением температуры окружающей среды, концентрации углекислого газа и концентрацией в воздухе пыльцы растений. Это влияет на число заболевших, делает шире границы опасного для здоровья сезона, удлиняет и утяжеляет симптомы в каждом конкретном случае.

По прогнозам ученых, грядущие изменения климата скажутся на здоровье населения, и следует ожидать рост заболеваемости поллинозами, такими как ринит и аллергическая астма.

Читайте также: Глобальное изменение климата Земли приведет к катастрофе

Фото: lepotaizdravlje.rs

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.