Танзания: дикие львы под угрозой исчезновения

http://img.ecosever.ru/article/8/6/7/3867.jpeg

Танзания: дикие львы под угрозой исчезновения

Элвис Кисимир, 31-летний масаи, выделяется в племени скотоводов в Восточной Африке, тем, что у него есть видение будущего - проект Живой стены. Это попытка радикально изменить не только взаимодействие людей со львами, но и отношение к животным, которые сейчас находятся в критической опасности в регионе.

Жестокая история Масаи

Эти люди наиболее известны своим ритуалом достижения совершеннолетия, в котором молодые воины- морани - в ярко-красных поясах, вооруженные только копьями, должны убить льва. Это традиционное испытание мужественности. В настоящее время, однако, эта практика становится не столь популярной. Подростки масаи, как и их сверстники в других странах Африки, как правило, лучше разбираются в футбольных мячах и видеоиграх, чем в копьях и древнем искусстве выслеживания львов.

Это можно было и сказать и про молодого Элвиса. Помимо того, что он иногда слышал рев львов по ночам, он мало общался с животными. Его первая встреча с царем зверей произошла с помощью видео о жизни львов, которое однажды привез с собой его отец-гид. Это был не тот случай любви с первого взгляда. Большие кошки казались страшными и чужими Элвису, пережиток дикой Африки, которую Элвис и христианские предки (его дедушка был одним из первых масаев, который был крещен) оставили после себя. Тем не менее его любопытство было возбуждено. Когда Элвис спрашивал своих старейшин масаи о львах, они говорили об уважении к этим животным в их культуре, хотя на них охотились. В то же время львами глубоко восхищались как воплощениями независимости, мужества, интеллекта и величественной силы.

Эта традиционная связь со львами среди масаи сейчас становится слабее. Бывшие кочевники становятся оседлыми, многие занимаются сельским хозяйством, и население региона быстро растет, представители других племенных групп перебираются на свою традиционную территорию. Эти изменения оказывают все большее давление на дикую природу региона, которая часто сталкивается с людьми из-за ограниченных ресурсов. Ночью львы приходят в деревни, чтобы убить скот, а масаи мстят, убивая львов нетрадиционным способом - копьями, а чаще - отравленным мясом и оружием, иногда убивая несколько львов за раз.

Осталось всего 400 львов во всей Западной Африке, где большая часть их исторической среды обитания была превращена в сельскохозяйственные угодья. Элвис беспокоился, что, если львы исчезнут, масаи также будут подвергаться опасности из-за исчезновения их культурной самобытности. Элвис предложил построить Живую стену, чтобы оградить львов и масаи от негативного воздействия глобализации. Живая стена должна состоять из деревьев, высаженных по периметру. Проект уже начали реализовывать.

Фото: wildplanetphotomagazine.com

Читайте также:

Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва

Чтобы спасти исчезающие виды, должны ли мы привезти их в наши города?

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

Ученые РФ и Америки обсудят на конференции сохранение популяции белых медведей

Ученые России и Америки в предстоящий понедельник встретятся на 3-й международной научно-практической конференции "Вселенная белого медведя" в Анадыре для обсуждения вопросов изучения и охраны этого краснокнижного животного.

Image

Рогозин: космонавтов вооружат к 2021 году

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что уже к 2021 году в аварийный набор космонавтов может вернуться огнестрельное оружие.