Экология России 21 века

Экология России 21 века

Экология России 21 века

Если оценивать сложившуюся в последнее время экологическую ситуацию в России, то итог будет неутешительным. По примерным данным более 50% россиян проживают сегодня в неблагоприятной обстановке, это связано с масштабным загрязнением окружающей среды.

Почему это произошло

Так, за последние 20 лет наметились тенденции общегосударственной политики, чье внимание сместилось с проблем экологии и состояния природы. Направлены современные законы на уменьшение влияния органов, в том числе природоохранных, за соблюдением законодательства и различных мер по охране среды и сбережению природных богатств, снижению финансирования на решение экологических проблем, слабый мониторинг. Политика исключительно эксплуатационная: привлекаем инвестиции, продаем сырье и полезные ископаемые, относимся с нулевым уважением к состоянию среды.

Это отрицательно повлияло на состояние среды, ухудшило общую экологическую обстановку в стране, повлекло за собой недовольство населения.

Читайте также: Экология: наука или жизнь?

Какие проблемы самые острые

— выхлопные газы от автомобилей и от сжигания топлива на промышленных производствах вызывают образование озоновых дыр, кислотные дожди;

— вырубка лесов, особенно бесконтрольная, приводит к нарушению круговорота воды и разрушению экосистем;

— промышленные отходы загрязняют почвы, как и нерациональное сельскохозяйствование;

— отсутствие вторичных производств и эффективных мусороперерабатывающих заводов, которые бы справлялись с утилизацией всего человеческого мусора;

— уничтожение редких видов животных, вообще всех животных в больших масштабах (браконьерство), разрушение экосистем заповедных зон.

Читайте также: Жертвами плохой экологии каждый год в мире становятся 5,5 миллиона человек

Что нужно сделать для исправления ситуации:

Проанализировать уже нанесенный ущерб и пытаться его восстановить.

Понять, что природа невосстановима, или восстанавливается очень медленно — гораздо медленнее, чем человек ее разрушает.

Сбалансировать законы, ввести стандарты и контролировать их действие. Ввести более жесткие требования по разработке природных недр. Наказывать за неисполнение.

Вести мониторинг происходящих в природе изменений. Создать специальный орган, которому будут подчиняться региональные и прочие структуры.

Разработать и вводить новые технологии, который помогут снизить влияние деятельности человека на природу. Поощрять хозяйства и организации, разрабатывающие и внедряющие подобные технологии.

Читайте также: Эксперимент над природой, или Правда о разгоне облаков

Повышать гражданскую сознательность, экологическое воспитание и вовлечение в решение проблем окружающей среды гражданского населения.

Изменить вектор экономики и политики государства с сырьевого на ресурсосберегающий. Вводить энергосберегающие производства.

Обеспечить баланс природы и жилых территорий, организовать больше парков и охраняемых территорий.

Совершенствовать научные исследования, в том числе, увеличить финансирования по сохранению биоразнообразия, использование природных ресурсов, сельскохозяйственных принципов.

Обсуждать принципы бережного отношения к среде, пропагандировать в информационных ресурсах экологичный образ жизни.

Внедрять вторсырьевые производства. Ввод главного принципа — экологизации — всех сфер жизни государства.

Читайте также: Популярные экологические мифы

Фото: vistanews.ru

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Выявлено огромное разнообразие океанических микробов - протистов

Продвинутые молекулярные методы показали разнообразие малоизученной группы океанских микробов, которые называются "протисты", согласно новой публикации в Scientific Reports.

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Шимпанзе смогут адаптироваться к жизни вне охраняемых территорий

Команда антропологов сделала новые открытия с помощью скрытых камер во время восьмимесячного исследования в африканской стране.