Азиатские слоны могут потерять почти половину ареала в Индии и Непале

http://img.ecosever.ru/article/7/5/3/3753.jpeg

Азиатские слоны могут потерять почти половину ареала в Индии и Непале

Хорошо известно, что изменение климата, изменение землепользования, изменения в круговороте воды и другие влияющие факторы будут вызывать перераспределение видов — прямо или косвенно. Однако детали этих процессов очень сложны, так как последствия глобальных изменений проявляются очень по-разному в локальном масштабе.

В рамках огромных усилий ученые из Испании, Индии, Непала, Мьянмы, Италии и Германии работали вместе, чтобы оценить совокупное воздействие антропогенного давления и изменения климата на расселение азиатских слонов в местах, где доминируют люди в Индии и Непале.

Читайте также: Слоны различают языки различных народов

Была собрана для этого исследования большая база данных, содержащаю более четырех тысяч случаев появления слонов, и большую базу геоданных окружающей среды, охватывающую Индию и Непал. На первом этапе это позволило ученым предсказать текущее пространственное распределение азиатских слонов в зависимости от переменных среды. В дополнение к продолжающимся антропогенным нарушениям, особенно в форме изменений в землепользовании, на распределение слонов влияют сложное локальное соотношение между осадками и температурой, осложненное сезонными муссонами в этом регионе. Ученые подсчитали, что около 256 тысяч квадратных километров среды обитания подходят для слонов в Индии и Непале.

Читайте также: Шерсть слона не греет, а охлаждает

Результаты этого всестороннего исследования, тем не менее, имеют важные последствия для усилий по сохранению вида, поскольку карты пригодности территории для слонов и будущие прогнозы могут быть эффективно использованы для определения критических мест обитания, которые требуют немедленных действий для сохранения. Кроме того, прогнозы могут стимулировать корректировку существующих стратегий защиты среды обитания.

Для исследования необходим дополнительный анализ. Модель предсказывает только пригодность ячейки сетки 1 км2 без учета способности движения слонов и размеров их домашнего ареала. Анализ показывает, что фрагментированные основные области, расположенные вдоль предгорных лесов и пойм Гималаев, могут быть связаны смесью мест обитания низкого и высокого качества, которые должны формировать конкретные цели для управления. Эти результаты дают первую оценку областей, которые могут обеспечить связь между основными областями.

Читайте также: Мельница мифов: кого боятся слоны

Ученые уверены, что сохранение оставшейся среды обитания всегда будет оставаться центральным элементом сохранения биоразнообразия.

Фото: animalsglobe.ru

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?