Почему биоразнообразие имеет значение

http://img.ecosever.ru/article/9/6/2/3962.jpeg

Почему биоразнообразие имеет значение

1845 году бельгийские фермеры слишком поздно заметили, что масса семенного картофеля, который они купили в Америке, была заражена мексиканским грибком Phytophthora infestans, который до этого распространился на север. Гниение, вызванное P. infestans, быстро распространилось из Бельгии по всему континенту, вызвав европейский "картофельный голод". В Ирландии 1 миллион человек из 8 миллионов человек умерли от голода и его побочных эффектов, а еще один миллион эмигрировал. Социальные, экономические и политические причины помогают объяснить, почему страна так сильно пострадала, но главная причина заключалась в том, что треть населения целиком зависела от картофеля.

Ирландский голод — серьезный урок того, что происходит, когда происходит неурожай монокультуры (если государство зависит от одной культуры), и почему устойчивость биоразнообразия имеет важное значение для сельского хозяйства. Около 12% птиц, 25% млекопитающих и, по крайней мере, 32% земноводных находятся под угрозой исчезновения в течение следующего столетия. Люди, возможно, увеличили скорость глобального вымирания в 1000 раз по сравнению с "естественным" темпом, характерным для многолетней истории Земли.

Читайте также: Биоразнообразие привлекает толпы экотуристов

Китай потерял 90% сортов пшеницы, которые имел 60 лет назад. США потеряли более 90% сортов фруктовых деревьев и овощей, которые были у них в начале 20-го века. Мексика потеряла 80% своих сортов кукурузы, Индия — 90% сортов риса. В Испании число сортов дыни сократилось с почти 400 в начале 1970-х годов до десятка.

Биоразнообразие само по себе не является ключом к производству, переработке и другим услугам, предоставляемым экосистемами. Важным является количество видов, которые имеют решающее значение для поддержания стабильности среды обитания и предоставления этих услуг. В местном масштабе утрата одного вида может оказать неблагоприятное воздействие на экосистемные услуги, даже если этот вид не находится под угрозой в глобальном масштабе.

Читайте также: Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

Утрата биоразнообразия может иметь значительные экономические издержки, но часто они являются косвенными и более долгосрочными, в то время как выгоды от действий, которые вызывают утрату, являются более выгодными и измеримыми в ближайшем будущем. Например, очистка мангровых лесов для освобождения места для креветочных ферм повышает доходы, но мангровые леса являются важной естественной защитой прибрежных районов, и новые фермы и расположенная за ними земля подвергаются разрушительным наводнениям, которые могут усугубить изменение климата.

Читайте также: Вымирание видов приведет к эпидемиям

Большинство экосистемных услуг являются внешними, что означает, что их выгоды не покупаются и не продаются на коммерческой основе. Это затрудняет использование рыночных механизмов для защиты биоразнообразия, и правительства должны взять на себя инициативу. В большинстве стран ОЭСР и многих других были реализованы программы сохранения, предназначенные для защиты и увеличения популяции исчезающих пород скота, и количество пород, включенных в эти программы, увеличивается. Предпринимаются большие усилия по сохранению генетических ресурсов растений, полезных для улучшения урожая.

Читайте также: Доклад "Живая планета - 2018". Человек угрожает всей планете

Фото: twitter.com

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.