Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

http://img.ecosever.ru/article/6/9/5/3695.jpeg

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Это касается вопросов применения вакцин, изменения климата и 11 сентября, и так далее. В некоторых случаях может быть лучше просто игнорировать агитаторов заговора, но некоторые из самых больших скандалов начинаются с предположений, очень похожих на теории заговора.

Возможно, лучшее решение — следовать совету, который популяризировал Карл Саган: "Необычные утверждения требуют экстраординарных доказательств".

В конце концов, научная статья не может победить закаленных теоретиков заговора, но она может, по крайней мере, подавить подозрения тех, кто находится в сомнениях.

В статье мы рассмотрим пять теорий заговора, которые ученые опровергли, от микроволн, истощающих питательные вещества, до мохнатых горных гоминидов.

Читайте также: Топ-10 теорий заговоров против человечества

1. Самолеты распыляют вредные химические вещества

Для некоторых те следы пара, которые отмечают прохождение самолета, намекают на нечто более коварное: секретную правительственную программу, распространяющую вредные химические вещества по всей стране. Согласно теоретикам химического следа, белые облака не образовываются естественным путем, и в их составе должен быть какой-то таинственный ингредиент.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Стэнфорде опубликовали всеобъемлющий опрос 77 ученых, которые опубликовали работы, связанные с атмосферным осаждением и следами. Все, кроме одного, сказали, что никогда не сталкивались с доказательствами секретной правительственной программы, направленной на распространение химикатов через реактивные самолеты, и каждый опрошенный ученый сказал, что подозрительные следы паров можно легко объяснить естественным взаимодействием выхлопных газов и атмосферы.

Читайте также: Теории заговоров несостоятельны с научной точки зрения

2. Фторид

Если с воздухом мы разобрались, то вода также является объектом теорий заговоров. Какие вещества подмешивают в водопроводную воду?

Фторид добавлялся в питьевую воду в США на протяжении десятилетий для уменьшения кариеса, и исследование, проведенное в 2013 году в Journal of Dental Research, показало, что оно работает. Хотя этот элемент присутствует в большинстве вод в низкой концентрации, а также в некоторых продуктах питания, дополнительный фторид делает зубы более сильными для защиты от бактерий.

В 1950-х годах, повсеместное присутствие фтора в домах по всей стране привело к тому, что некоторые люди утверждали, что его фактически использовали в качестве наркотика для контроля сознания. Секретные организации кормили нас химическими веществами, предназначенными для разрушения нашей силы воли под маской пропаганды гигиены полости рта.

На самом деле фторид может быть весьма вредным для нас, но только в том случае, если его употреблять в концентрациях, намного превышающих концентрации, обнаруженные в водопроводной воде. По данным Всемирной организации здравоохранения, концентрации фтора обычно поддерживаются на уровне около 1 части на миллион. Чтобы увидеть вредные эффекты, концентрация должна быть как минимум в 10 раз выше. И даже в этом случае последствия — это повреждения на зубах и возможная кальцификация связок, а не контроль над разумом.

Читайте также: Четыре "теории заговора", поддержанных официальной наукой

Фото: educateinspirechange.org

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.