Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

http://img.ecosever.ru/article/6/9/5/3695.jpeg

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Это касается вопросов применения вакцин, изменения климата и 11 сентября, и так далее. В некоторых случаях может быть лучше просто игнорировать агитаторов заговора, но некоторые из самых больших скандалов начинаются с предположений, очень похожих на теории заговора.

Возможно, лучшее решение — следовать совету, который популяризировал Карл Саган: "Необычные утверждения требуют экстраординарных доказательств".

В конце концов, научная статья не может победить закаленных теоретиков заговора, но она может, по крайней мере, подавить подозрения тех, кто находится в сомнениях.

В статье мы рассмотрим пять теорий заговора, которые ученые опровергли, от микроволн, истощающих питательные вещества, до мохнатых горных гоминидов.

Читайте также: Топ-10 теорий заговоров против человечества

1. Самолеты распыляют вредные химические вещества

Для некоторых те следы пара, которые отмечают прохождение самолета, намекают на нечто более коварное: секретную правительственную программу, распространяющую вредные химические вещества по всей стране. Согласно теоретикам химического следа, белые облака не образовываются естественным путем, и в их составе должен быть какой-то таинственный ингредиент.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине и Стэнфорде опубликовали всеобъемлющий опрос 77 ученых, которые опубликовали работы, связанные с атмосферным осаждением и следами. Все, кроме одного, сказали, что никогда не сталкивались с доказательствами секретной правительственной программы, направленной на распространение химикатов через реактивные самолеты, и каждый опрошенный ученый сказал, что подозрительные следы паров можно легко объяснить естественным взаимодействием выхлопных газов и атмосферы.

Читайте также: Теории заговоров несостоятельны с научной точки зрения

2. Фторид

Если с воздухом мы разобрались, то вода также является объектом теорий заговоров. Какие вещества подмешивают в водопроводную воду?

Фторид добавлялся в питьевую воду в США на протяжении десятилетий для уменьшения кариеса, и исследование, проведенное в 2013 году в Journal of Dental Research, показало, что оно работает. Хотя этот элемент присутствует в большинстве вод в низкой концентрации, а также в некоторых продуктах питания, дополнительный фторид делает зубы более сильными для защиты от бактерий.

В 1950-х годах, повсеместное присутствие фтора в домах по всей стране привело к тому, что некоторые люди утверждали, что его фактически использовали в качестве наркотика для контроля сознания. Секретные организации кормили нас химическими веществами, предназначенными для разрушения нашей силы воли под маской пропаганды гигиены полости рта.

На самом деле фторид может быть весьма вредным для нас, но только в том случае, если его употреблять в концентрациях, намного превышающих концентрации, обнаруженные в водопроводной воде. По данным Всемирной организации здравоохранения, концентрации фтора обычно поддерживаются на уровне около 1 части на миллион. Чтобы увидеть вредные эффекты, концентрация должна быть как минимум в 10 раз выше. И даже в этом случае последствия — это повреждения на зубах и возможная кальцификация связок, а не контроль над разумом.

Читайте также: Четыре "теории заговора", поддержанных официальной наукой

Фото: educateinspirechange.org

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.