Что такое квазар

http://img.ecosever.ru/article/6/8/0/3680.jpeg

Что такое квазар

Наверняка многие впервые слышат слово "квазар". На самом деле это совсем неудивительно, ведь квазары — одни из самых загадочных и малоизученных космических объектов. Современной науке известно, что квазары являются самыми яркими объектами вселенной, однако никто доподлинно не знает, что именно является источником этой невероятной яркости.

Стоит начать с того, что само название "квазар" произошло от совмещения двух английских слов. Quasi-stellar radiosource, именно таково полное имя квазаров, при дословном переводе на русский язык оно означает "радиоисточник похожий на звезду". Несмотря на то, что в самом названии объекта как бы существует намек, что квазары являются звездами, в действительности все намного сложнее. Дело в том, что, если принять утверждение о том, что квазары все же являются огромными звездами, то исходя из их невероятной светимости и яркости, получится что масса таких звезд должна превышать солнечную в несколько миллиардов раз. Но что в этом такого, спросите вы? Загвоздка в том, что современные представления о физике формирования звезд утверждают, что небесные светила, масса которых в несколько сотен раз больше массы Солнца, очень неустойчивы и поэтому не могут существовать довольно продолжительное время. А между тем квазары существуют уже миллионы лет.

Читайте также: Шесть самых загадочных объектов Вселенной

И все же у современных ученых есть некоторые предположения относительно того, как устроены квазары и что же они такое. Главенствующая гипотеза утверждает, что квазары представляют собой молодые и активные ядра галактик, то есть относительно недавно сформировавшиеся черные дыры, которые находятся в наиболее активной фазе роста и с неимоверной скоростью поглощают находящееся вокруг них вещество. Скорость притягивания материи так высока, что создается аккреционный диск, который и является источником света.

Читайте также: Ветер, испускаемый квазарами может стихать

Яркость квазаров так сильна, что порой превышает яркость всех звезд его галактики вместе взятых. Некоторые квазары, расположенные в миллионах световых лет от нас, можно ночью увидеть в простой любительский телескоп (стоит понимать, что выглядеть они будут также как все остальные звезды). Еще одной интересной особенностью квазаров является тот факт, что они могут менять свою светимость, причем с высокой частотой. Современный рекорд — 50 раз за час. Многие ученые объясняют это тем, что квазары зачастую находятся в центрах галактик, а значит на них постоянно оказывается мощнейшее гравитационное воздействие.

Читайте также: Редкая находка в космосе: квазарный триплет

Фото: source.wustl.edu

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.