Глобальное потепление и важность экологического землепользования

http://img.ecosever.ru/article/6/3/9/3639.jpeg

Глобальное потепление и важность экологического землепользования

Четверть антропогенных парниковых газов поступает от землепользования и связанного с этим массового истощения естественных поглотителей углерода. Меньшее количество лесов из-за вырубки, а также интенсивного земледелия и скотоводства вносят такой же вклад в изменение климата, как электростанции, работающие на ископаемом топливе, и двигатели внутреннего сгорания. Ученые совместно с Эдинбургским университетом изучили, как страны, подписавшие Парижское соглашение (соглашения против глобального потепления), планируют, внедряют и осуществляют соответствующие действия.

Исследование показывает, что, если мы хотим достичь климатических целей, нам необходимо найти быстрые, но реалистичные решения для устойчивого изменения землепользования человека. К настоящему времени около 197 стран подготовили взносы, определяемые на национальном уровне. Наиболее распространенные действия направлены на значительное сокращение обезлесения и сокращение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Например, Индия и Китай хотят обеспечить лесонасаждения на площади до 40 миллионов гектаров в течение следующих нескольких лет. Леса хранят большое количество углекислого газа из воздуха и, таким образом, могут снизить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве.

Читайте также: Дальний Восток вымирает из-за плохой экологии

Эти лесонасаждения могут удалять до 25 процентов парниковых газов, которые вызываются человеческими действиями каждый год. Тем не менее, часто требуются десятилетия, чтобы изменения проявились — слишком долго, чтобы замедлить изменение климата по мере необходимости. Кроме того, не существует обязательной основы для действий Парижского соглашения: они не обязательно должны быть достижимыми наглядно, и в большинстве случаев не имеют определенного плана реализации. Это, пожалуй, самая большая угроза для достижения цели в 1,5 градуса. Сроки соглашения о климате выходят за рамки краткосрочного характера политических решений. Часто программы действий не могут вступить в силу, потому что когда политики меняются, они часто отказываются или отменяют конкретные меры против глобального потепления. Недавним примером этого является планируемый выход США из Парижского соглашения.

Читайте также: Самолет или экологическая бомба?

Экономические интересы могут также изменить национальные политические цели. Такие факторы, как выращивание масличных пальм, приводят к возобновлению роста вырубки тропических лесов. Вырубка лесов увеличилась на 29 процентов в Бразилии и даже на 44 процента в Колумбии. Цифры резко контрастируют с тем фактом, что многие страны хотели сократить вырубку лесов из-за Соглашения о климате. Это говорит о том, что многие планы по смягчению воздействия системы землепользования были нереальными с самого начала. Пока что прогресса почти нет, а в некоторых случаях ситуация даже ухудшилась за последние три года: Глобальные выбросы углекислого газа снова возросли в 2017 и 2018 годах, после того как они ранее снижались.

Читайте также: Парижское соглашение не спасет землю от скорой климатической точки невозврата

Фото: gazeta.ru

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.