Глобальное потепление меняет Большой Барьерный риф

http://img.ecosever.ru/article/6/3/8/3638.jpeg

Глобальное потепление меняет Большой Барьерный риф

Новое исследование, показывает, что кораллы на северном Большом Барьерном рифе пережили катастрофическое вымирание после продолжительной тепловой морской волны 2016 года.

Когда кораллы обесцвечиваются из-за сильной жары, они могут либо выживать и медленно восстанавливать свой цвет при понижении температуры, либо погибают. В среднем по всему Большому Барьерному рифу мы потеряли 30 процентов кораллов за девять месяцев в период с марта и ноябрь 2016 года. Ученые нанесли на карту географическую картину воздействия тепла от спутников и измерили выживание кораллов на протяженности 2300 км по Большому барьерному рифу после экстремальной тепловой морской волны 2016 года.

Читайте также: В Австралии вымирают кораллы

Количество погибших кораллов, которое они измерили, было тесно связано с количеством обесцвечивания и уровнем теплового воздействия, причем северная треть Большого Барьерного рифа оказалась наиболее пострадавшей. Исследование показало, что 29 процентов из 3863 рифов, входящих в крупнейшую в мире систему рифов, потеряли две трети или более своих кораллов, что изменило способность этих рифов поддерживать полноценное экологическое функционирование.

Отмирание кораллов привело к радикальным изменениям в составе видов кораллов на сотнях отдельных рифов, где зрелые и разнообразные рифовые сообщества превращаются в более деградировавшие системы.

Читайте также: Смерть Барьерного рифа неминуема

В рамках глобального потепления и обесцвечивания кораллов, охватывающего 2014-2017 годы, Большой Барьерный риф снова подвергся сильному тепловому стрессу и обесцвечиванию в 2017 году, на этот раз затронув центральную область Большого Барьерного рифа.

Ученые говорят, что эти результаты подтверждают необходимость оценки риска широкомасштабного разрушения рифовых экосистем, особенно если глобальные действия по изменению климата не могут ограничить потепление до 1,5-2 ° C выше доиндустриального уровня.

Читайте также: Будущее Большого Барьерного рифа

Это уникальное исследование, поскольку оно проверяет формирующуюся структуру Красного списка экосистем Международного союза охраны природы (МСОП), который стремится классифицировать уязвимые экосистемы как "безопасные" или "находящиеся под угрозой исчезновения".

Большому барьерному рифу, безусловно, угрожает изменение климата, но он не обречен, если мы очень быстро справимся с выбросами парниковых газов. Исследователи предупреждают, что неспособность обуздать изменение климата, вызвав повышение глобальной температуры намного выше 2 ° C, радикально изменит экосистемы тропических рифов и подорвет выгоды, которые они дают сотням миллионов людей, в основном в бедных, быстро развивающихся странах.

Читайте также: Большой Барьерный риф может погибнуть к 2100 году

Фото: meros.org

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?