Не смывайте контактные линзы в канализацию

http://img.ecosever.ru/article/5/7/0/3570.jpeg

Не смывайте контактные линзы в канализацию

Если вы носите контактные линзы, вы можете не знать, как лучше утилизировать их. Подсказка: не стоит смывать их в раковине или спускать в унитаз. И все же каждый пятый человек, носящий линзы, делает именно это. Плохая новость: пластмасса в линзах может задерживаться, загрязняя воду и землю.

Ученые изучают способы уменьшения воздействия загрязнения на окружающую среду. Многим людям нужны контактные линзы каждый день. До сих пор ученые не изучали что происходит с линзами после использования.

Ученые в США начали с создания онлайн-опроса. Более 400 носителей контактных линз приняли участие в нем. Там был вопрос о том, что люди делают с использованными линзами. Около 20 процентов — каждый пятый — ответили, что выкидывают свои использованные контактные линзы в унитаз.

Предполагая, что все владельцы контактных линз в США делают это с одинаковой скоростью, исследователи подсчитали, сколько пластмассы будет выбрасываться каждый год. Их оценка: от 6 до 10 метрических тонн! Это примерно два-три взрослых африканских лесных слона.

Контактные линзы являются крошечной частью мирового загрязнения пластиком. В общей сложности 8 миллионов метрических тонн пластика попадают в мировой океан каждый год. Но уникальная химия пластика, используемого в контактных линзах, может сделать их серьезной проблемой.

Очистные сооружения очищают воду, которая вымывает стоки или выходит из туалета. Они отделяют неочищенные сточные воды (такие как корма, а также другие предметы, такие как ветки и мусор) и используют микробы для очистки остальной воды. Затем они выпускают воду в озера и реки. В лаборатории команда ученых исследовала, что случится с контактными линзами на очистных сооружениях.

Контактные линзы изготовлены из мягкого пластика. Они представляют собой тип длинноцепочечных молекул, известных как полимеры. Каждое звено цепи цепляется за соседнее химическими связями.

Чтобы выяснить, как процесс очистки сточных вод влияет на эти связи, исследователи подвергли контактные линзы микробам, обнаруженным на водоочистных сооружениях. Эти микробы разорвали некоторые химические связи. Это вызвало распад пластмасс. Но они не полностью разрушили линзы. Вместо этого они создали много крошечных кусочков. Ученые называют эти частицы микропластиком. И те будут вымываться из водоочистной станции вместе с "очищенной" водой. Контактные линзы — очень новая форма загрязнения пластика.

Ученые-экологи находят микропластик повсюду, от дна океана до горных вершин. Химические связи, которые остаются в этих пластмассах, почти неразрушимы. Это может позволить загрязнению сохраняться в течение длительного времени.

Фото: likar.info

Еще по теме:

Боремся с пластиком или дай природе шанс!

Природа способна защититься от пластикового мусора

Загрязнение вод Мирового океана

Реки "сливают" в океан миллионы тонн пластиковых отходов

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.