Ученые посчитали наши шансы остановить изменение климата

http://img.ecosever.ru/article/5/0/5/3505.jpeg

Ученые посчитали наши шансы остановить изменение климата

Изменение климата овеяно многими вопросами, и не на все есть ответы. Как быстро будет расти население Земли? Когда возобновляемые источники энергии станут достаточно доступными для приобретения? Сколько углекислого газа могут поглощать океаны? Но даже с учетом этой неопределенности, ученые в новом исследовании говорят, что стало яснее, чем когда-либо, что действия, которые общество решит предпринять сегодня, будут определять климат для будущих поколений.

Одна из главных проблем при оценке глобального изменения климата на протяжении веков заключается в том, что будущее неизвестно. Аналитики не могут знать, какие технологии будут доступны для снижения или устранения выбросов углерода, например, в 2075 году. Они могут делать прогнозы относительно этих технологий. И они могут оценить, насколько большим будет тогда население мира. Но эти прогнозы могут быть неверными. В новом исследовании ученые использовали подход моделирования, который пытается справиться с этой неопределенностью.

Читайте также: Климат Земли меняется. Что делать будем?

Команда смоделировала более 5 миллионов возможных вариантов будущего, которые учитывают 24 сценария в отношении климата и человеческой деятельности. Модель использует стратегию, которая может справиться с этими неопределенностями, чтобы достичь цели к 2100 году, когда потепление будет ограничено всего 2 градусами Цельсия доиндустриального уровня, и будет стоить экономике менее 3 % ВВП.

Анализ показывает, что приемлемое будущее зависит от двух вещей: насколько быстро мы устраняем выбросы CO2 и насколько чувствителен климат к выбросам. Прямо сейчас, реакция климата является основным фактором.

Читайте также: Изменение климата убьет большое количество людей - ученые

Если наш климат оказывается крайне нечувствительным, то есть он устойчив к растущим уровням CO2, то у нас есть шанс около 50% до середины столетия достичь приемлемого будущего, обнаружили исследователи. И если климатическая чувствительность умеренная, то у нас есть примерно около 10 лет, чтобы изменить курс и иметь такие же шансы на успех. Но если климат окажется более чувствительным, чем мы думали, то у нас уже гораздо меньше шансов достигнуть поставленной цели.

Читайте также: Только факты: как изменение климата влияет на нашу жизнь

Поскольку мы не можем контролировать, насколько климат чувствителен к выбросам, остается только стратегия сокращения выбросов. Ученые говорят, что следующим шагом будет сопоставление этих результатов с моделями, которые включают более подробную информацию о конкретных действиях, которые человечество может предпринять в ближайшем будущем.

Одним из ответов может быть технологические инновации, которые будут появляться в течение следующего десятилетия. В ближайшие 30-40 лет могут появиться технологии, которые решают многие углеродные проблемы. Это могут быть установки по улавливанию углекислого газа, например. Но если мы продолжим нашу нынешнюю стратегию, о приемлемом будущем не может быть и речи.

Читайте также:

Климат на Земле меняется раз в 200 лет

Какие есть схемы выживания при изменении климата

Фото привью: hayat.trburada.com

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.