Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

http://img.ecosever.ru/article/4/6/7/3467.jpeg

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Представьте, что вы находитесь на особенно скучном этапе дорожного путешествия и начинаете считать дома. Вы проходите через длинные отрезки страны, где нет ни одного дома. Когда вы видите дома, они группируются в поселения и могут иметь просторные дворы с качелями. Когда вы приближаетесь к городу (наконец-то!), ряды домов появляются через равные промежутки времени, а не слипаются. И в самом центре города они сжимаются в маленькие квартиры, которые проходят слишком быстро, чтобы вы могли их сосчитать. Оказывается, европейские кролики строят свои дома аналогичным образом — и поскольку эти животные исчезают в сельской местности, понимание их стратегии городского планирования имеет значение для людей, пытающихся их сохранить.

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы. Они выбрали город Франкфурт, где европейские кролики живут вместе с людьми по крайней мере с 1930 года.

Читайте также: Что нужно для содержания декоративного кролика

Исследователи обыскали девять городских парков во Франкфурте на наличие кроличьих нор, а также еще четыре пригородных парка и три близлежащих сельских участка. Всего найдено было 191 норы. Затем они оценили каждый участок на предмет его "урбанистичности", мера, которая включала три переменные: сколько людей живет в пределах полукилометра от участка норы? Сколько пешеходов, байкеров или собак проходят мимо на рассвете и в сумерках, когда кролики наиболее активны? А сколько земли покрыто чем-то искусственным, например, асфальтом или площадкой?

Подобно переписчикам исследователи пытались подсчитать, сколько кроликов обитало в каждой норе. Они делали это, помечая вместе с охотничьей группой, которая выгоняла кроликов из их нор с помощью обученных хорьков. На других участках исследователи разбирали норы на рассвете и закате и подсчитывали, сколько кроликов приходило и уходило. Они также посчитали входы в норы, чтобы оценить, насколько велик был каждый дом.

Читайте также: 15 любопытных фактов о кроликах

По мере роста "урбанизации", когда участки стали менее сельскими и более похожими на города, норки для кроликов стали встречаться чаще. Городские норы были меньше и проще, как квартиры-студии по сравнению с усадьбами. И в то время как сельские норы были разбросаны и сгруппированы, как сельские дома в нашей воображаемой поездке, городские норы были расположены более равномерно.

Зиге пишет, что результаты могли легко быть противоположными. Так как города покрывают все больше земли тротуарами и зданиями, разбивая потенциальную среду обитания на фрагменты, городские кролики могут в конечном итоге сгруппироваться в большие норы, как в сельской местности. Вместо этого они разбросаны по небольшим домам.

Одной из причин может быть жара. Зимой большие группы кроликов сохраняют норки более теплыми, но города немного теплее, поэтому жизнь с большим количеством теплых тел может быть не такой важной. В сельской местности большие норы со множеством входов и путей эвакуации также помогают защитить кроликов от хищников. Но в городе меньше хищников.

Читайте также: Самые красивые кролики мира

Фото: zhaba.ru

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.