Экогорода: мечта или реальность?

http://img.ecosever.ru/article/4/4/4/3444.jpeg

Экогорода: мечта или реальность?

Идея города без каких-либо отходов, мусорных свалок, автомобилей, без выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ кажется идеалом для города, но для некоторых скептиков это утопическая мечта, которая никогда не осуществится. Скептики задаются вопросом, возможно ли полное проектирование нового города с учетом всех концепций экогорода из-за затрат времени и средств. Они обеспокоены тем, что это может быть просто стратегия, используемая для защиты от экологической критики, в то время как такие страны, как Китай и ОАЭ, продолжают развиваться по тому же неустойчивому пути. Такие страны, как Китай и ОАЭ, могут финансировать подобные проекты, и в случае успеха они создадут прецедент и для других частей мира.

Гражданские организации и муниципальные чиновники в городах и поселках по всему миру недавно начали экспериментировать с этой концепцией эко-города для решения социальных и экологических проблем. Чаттануга, Оттава, Гамильтон-Вентворт, Большой Торонто в Канаде и Куритиба в Бразилии — одни из первых городов, где эта концепция была успешно применена.

Куритиба, небольшой бразильский город, является одним из самых устойчивых городов в мире. Он получил международное признание за комплексное планирование перевозок и землепользования, а также за свои программы управления отходами. Успех города связан с руководителями города, которые сосредоточились на простых, гибких и доступных решениях, которые можно реализовать на местном уровне и адаптировать к изменяющимся условиям. На протяжении всего проекта правительство поощряло сильное чувство общественного участия, рассматривая городские проблемы, разговаривая с людьми, обсуждая основные проблемы, и только потом взялся за дело. Йонас Рабинович, советник мэра Куритибы Хайме Лернера, считает, что урок, который можно извлечь из успеха Куритибы, заключается в том, что креативность может заменить финансовые ресурсы.

Китай, одна из самых густонаселенных стран мира, столкнулась с серьезной экологической проблемой. Китай превратился в крупную промышленную державу, но дорогой ценой. Деградация окружающей среды настолько серьезна, что вызывает беспокойство в Китае и может иметь международные последствия, так как загрязнение не знает границ. Диоксид серы и оксиды азота, производимые на угольных электростанциях Китая, выпадают из-за кислотных дождей в Сеуле, Южной Корее и Токио. По данным журнала геофизических исследований, взвешенные частицы над городом Лос-Анджелес родом из Китая.

Шанхайская промышленная инвестиционная корпорация (SIIC) наняла Arup в 2005 году, чтобы спроектировать город, который будет использовать исключительно устойчивую энергию (солнечные батареи, ветряные турбины и биотопливо) и сократит потребление энергии на 66% по сравнению с Шанхаем. Эко-город Донгтан, расположенный на острове Чонгминг, недалеко от Шанхая, станет одним из крупнейших в мире эко-городов, в котором будут проживать 500 000 человек из сельской местности. Город Донгтан займет около 8 800 гектаров, что примерно равно размеру острова Манхэттен. Экологический след Донгтан будет составлять 2,2 га на человека благодаря сочетанию изменения поведения и энергоэффективности, который очень близок к пределу устойчивости в 1,9 га, установленному Всемирным фондом природы.

Фото: politismosena.gr

Еще по теме:

В Подмосковье появится эко-город

Экологический рейтинг российских городов

В Китае построят «зелёный» город

Система 001 - первая в мире система очистки океана

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.