Во что превратится Солнце, когда умрет

http://img.ecosever.ru/article/2/6/8/3268.jpeg

Во что превратится Солнце, когда умрет

Как и многие звезды в нашей галактике, Солнце в конце концов превратится в белого карлика, а если точнее — то будет оно похоже скорее на кристалл. При этом плотность замерзшей планеты будет в 200 тысяч раз превосходить плотность Земли. Как заявляют ученые, чайная ложка вещества звезды будет иметь вес слона.

Полвека назад ученые предсказали, что белый карлик может затвердевать в кристалл. Новое исследование указывает на реальную возможность такого события. Пьер-Эммануэль Трембле, физик из Уорикского университета, заявляет, что на определенной стадии эволюции всех белых карликов ждет участь стать кристаллом, при этом трансформация у более массивных происходит быстрее. Миллиарды белых карликов уже прошли через этот процесс, превратившись в кристальные сферы. Ученый утверждает, что по прошествии 10 млрд лет таким же объектом станет и наше Солнце.

Трембле с коллегами провел анализ данных, собранных космическим аппаратом "Гайя", принадлежащим ЕКА и запущенным в 2013 году с целью создания трехмерной карты Млечного Пути (это достигается путем точнейшего измерения положения множества звезд). Всего должен быть изучен один миллиард звезд за время работы космического аппарата. В упоминаемом исследовании ученые изучили данные о 15 тысячах белых карликов. Моделирование показало, что цвет и яркость этих звезд вызваны кристаллизацией внутренних структур, при этом остывание было замедлено в связи с выделением достаточного количества тепла.

Указывается, что это первое очевидное доказательство кристаллизации белых карликов, их превращения из жидких объектов в твердые. Подобные предположения ученые делали еще 50 лет назад, и только теперь появилось достаточно сведений для того, чтобы подтвердить гипотезу. Стоит отметить, что при кристаллизации в лед превращается не вода, главную роль в этом "космическом спектакле" играют кислород и углерод. Температура кристаллизации достигает 10 миллионов градусов Цельсия, в результате получается ядро из кристаллического кислорода и мантия, состоящая преимущественно из углерода.

Теперь ученые имеют доказательства того, что при кристаллизации происходит выделение тепла, но для того, чтобы объяснить все процессы, требуется присутствие большего количества энергии. Ученые считают, что выделение и смещение углерода к верхним слоям производит недоступную наблюдению в настоящее время гравитационную энергию. Исследование также указывает, что многие белые карлики могут оказаться намного старше, чем ранее предполагалось. В некоторых случаях их возраст мог быть занижен на 15 процентов, так как измерялся исходя из температуры и без учета замедляющего остывание процесса кристаллизации.

Фото:baku.tv

Еще по теме:

Солнце: разоблачение мифов

Смерть Солнца будет ознаменована салютом

Чем грозит Земле Солнце без пятен?

Солнце резко остывает

Изменения в Солнечной системе | От Солнца до Земли

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Социальное поведение равнинных горилл похоже на человеческое

Новое исследование раскрывает одну из загадок, связанных с социальным поведением горилл, обитающих на западной низменности в сердце африканского экваториального тропического леса.

Image

Тайны Красной планеты: интересные факты о Марсе

Из всех планет в Солнечной системе Марс является, пожалуй, самой уникальной. Именно эта планета больше всего похожа на Землю. С тех пор как люди впервые подняли глаза в небо, Марс был темой множества разговоров и дискуссий. Приведем некоторые интересные факты о Красной планете.