Альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы

http://img.ecosever.ru/article/3/8/8/3388.jpeg

Альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы

3D печать становится всё более популярной, но на одну действительно полезную вещь приходится целая куча разнообразнейших поделок, не несущих никакого практического смысла — их создают для развлечения и посмотреть, как же работают эти загадочные 3D принтеры. А если дополнительно учесть, что изделие без недостатков выходит далеко не с первого раза, и подсчитать, сколько материала тратится в никуда и идёт на свалку, цифры расхода пластика, используемого для печати, получаются ужасающими. Иногда, конечно, без него не обойтись, но в остальных случаях итальянский дизайнер Марина Кессолини предложила применять неожиданный альтернативный материал, подходящий для распечатывания прототипов будущей поделки и прочих безделушек: некоторые пищевые остатки, которых предостаточно в любом доме.

3D печать из пищевых отходов. 3389.jpeg
Фото: solidwaste.ru

История её открытия достаточно проста — однажды Кессолини заметила, что шкурка мандарина весьма прочна. Добавив к ней попавшиеся под руку другие отходы от пищи — кофейные, от фасоли, ореховые скорлупки и кожуру апельсинов и лимонов, и связав всё это при помощи картофельного крахмала, она получила материал, которому дала название AgriDust (АгриДаст). Он идеально подходит для кратковременного использования в качестве упаковки, для изготовления горшочков для рассады, вместе с которыми её можно высаживать, также из него можно создавать образцы для последующей корректировки и печати. Когда предмет из такого материала выполняет свою задачу и становится ненужным, его отправляют в компост, где он в дальнейшем и разлагается безопасно для окружающей среды.

Подобный подход позволит сохранить до нескольких тонн пластика. Эксперты делают предположения, что его количество, задействованное в 3D печати, к 2020 году может соответствовать 1 400 000 баррелей нефти. Кроме того, это по крайней мере частично решит проблему, касающуюся продуктов питания, которые так и не были реализованы или пошли на выброс — а это составляет 30-40% от всего выращенного объёма. Но на данный момент этот проект находится в разработке и не применяется.

Компания c2renew также употребляет остатки пищи в своём производстве. К примеру, они используют скорлупу орехов, шелуху от подсолнечных семечек и пульпу сахарной свёклы для изготовления биоразлагаемых зубных щёток. А из плевел, остающихся после обжарки зёрен кофе, с добавлением кукурузного крахмала и смолы они создали нить для 3D принтера. Поначалу она была не очень термостойкой — при попадании слишком горячей жидкость изделие теряло форму.

3D печать из пищевых отходов. 3387.jpeg
Фото: facepla.net

Объединившись с фирмой 3Dom, одним из крупнейших производителей нитей для 3D печати, c2renew усовершенствовали свою новинку, дополнив её полилактидом, что повысило термостойкость. Кофейные нити выпускают в катушках размерами 1,75 и 2,85 мм и обойдутся в 49 долларов за килограмм. Применять их можно на любом 3D принтере, поддерживающем печать из PLA пластика.

Фото: solidwaste.ru

Еще по теме:

Лекарства можно будет печатать дома на 3D-принтере

3D-принтеры: Как "распечатать" весь мир

Ученые напечатали на 3D-принтере грибы, которые могут производить электричество

Голландцы создадут город с помощью 3D-принтера

3D-принтер: От дорогой игрушки до промышленной революции

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.