Качество звука акустической гитары не зависит от древесины

http://img.ecosever.ru/article/2/4/5/3245.jpeg

Качество звука акустической гитары не зависит от древесины

Бразильский палисандр со времен Ренессанса считался лучшим материалом для изготовления струнных и щипковых музыкальных инструментов.

В наши дни это условие мастерам соблюдать все сложнее, поскольку производство стало массовым, а бразильский палисандр, как и целый ряд других ценных видов деревьев, оказался на грани вымирания. Даже если нет прямого запрета на заготовку редких пород, цена на них "кусается" и заставляет производителей искать другие, не менее качественные, материалы. К росту цен оказался не готов и рядовой потребитель.

Исследователи из Ланкастерского университета озадачились вопросом всерьез. Полученные ими результаты позволяют утверждать, что профессионал сумеет извлечь качественный звук из любой гитары, а отличить одну гитару от другой на слух не под силу тем же профессионалам.

Какие части гитары требуют особых пород деревьев

Мастера и музыканты обращают внимание не только на породу деревьев, из которых изготовлены отдельные части инструмента. Не менее важно, чтобы это было цельное дерево, а не сборный "ламинат".

Из ценных пород обычно изготавливают заднюю и боковые части гитары (нижняя дека и обечайка); считается, именно так материал влияет на качество извлекаемого звука в наибольшей степени.

Какие породы деревьев можно использовать

Нужные части для одинаковых гитар эксперимента заказали из нескольких пород деревьев, включая бразильский палисандр. За пальму первенства с ним спорили индийский палисандр, сапеле, южноамериканское красное дерево (махагони), крупнолистный клен, орех Гиндса.

По мнению мастеров, получившиеся в итоге шесть гитар мало различались по звуковым свойствам. Однако жесткость материала оказалась разной: наименьшая у ореха Гиндса, самая большая у бразильского палисандра.

Как проводилось исследование

К участию в эксперименте пригласили профессионалов (52 человека), играющих на акустической гитаре. Чтобы те не могли опытным глазом оценить материал инструмента, знакомиться с гитарой, а затем играть на ней, им было предложено в темноте.

Оценку звучания проводили те же музыканты: качество каждого инструмента и то, насколько удобно на нем играть.

Дополнительно пригласили других гитаристов (31 человек), и те получили возможность прослушать мелодии. Им предложили найти различия между шестью инструментами.

Что показал эксперимент

По оценкам двух независимых групп музыкантов, на звучании инструмента материал практически не сказался.

Чуть ниже на общем ровном фоне оценили клен и орех, но ученые считают различия несущественными и предлагают мастерам шире использовать разные породы деревьев.

Так можно не только существенно снизить цену инструментов, но и сберечь исчезающие виды деревьев.

Фото: guitarplanet. eu

Еще по теме:

Взлеты и падения "сковородки со струнами"

Пылающая гитара

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.