Самые невероятные теории о вселенной и реальности

http://img.ecosever.ru/article/2/0/5/3205.jpeg

Самые невероятные теории о вселенной и реальности

Сегодня наукой обнаружено такое количество загадок и парадоксов, объяснить которые мы пока не можем, что многие пытаются объяснить их иначе, придумывая различные философские теории и выдвигая самые удивительные и странные теории. Стоит сказать, что наш мир действительно гораздо сложнее, чем он нам кажется. Противоречия между квантовой механикой и теорией относительности, гипотеза "тонкой настройки вселенной" — у нас есть очень много вопросов, ответы на которые предстоит выяснить в будущем.

1. Теория большой заморозки опирается на тот факт, что энергия в нашей вселенной конечна и рано или поздно она иссякнет. Когда энергии останется мало, то все процессы начнут замедляться, а сама вселенная будет постепенно охлаждаться, в конце концов превратившись в абсолютно темную и холодную бесконечность.

2. Солипсизм — данная философская концепция напирает на то, что доказуемо и реально только существование нашего разума. Все остальное за его пределами не подвержено доказательствам. На первый взгляд это звучит как бред сумасшедшего, но кто сказал вам, что все что вы видите — не плод вашего воображения? Каждую ночь мы видим сны, но лишь очень редко понимаем, что это сны, думая, что происходящее вокруг нас реально. Данная концепция обыгрывается в фильме "Матрица".

3. Презентизм и этернализм — два противоположных философских подхода ко времени. Первый предполагает, что реально только настоящее, а прошлое и будещее совсем не имеет значения. Второй же напирает на то, что время — многослойное понятие, которое можно сравнить с тортом. Причем все слои существуют одновременно, а наше восприятие зависит лишь от того, на каком слое мы находимся. Этернализм утверждает, что будущее определено, а наша свобода воли и возможность изменить его — просто иллюзия и заблуждение.

4. Теория мультивселенной. Она предполагает, что за исключением нашей с вами, параллельно существует еще бесконечное множество вселенных. Когда вы принимаете какое-то решение, например, пойти на улицу или нет, то вселенная делится надвое. В одной из них вы пошли гулять, а в другой — остались дома, так происходит каждый раз, когда есть какой-то выбор. Стоит сказать, что данной теории придерживаются несколько известных физиков, так как она объясняет парадоксы квантовой механики.

5. Теория феноменализма утверждает, что вещи существуют только тогда, когда их кто-то воспринимает. Куст в лесу, который никто не видит не существует, а экран вашего телефона существует лишь потому, что вы на него смотрите.

Фото: orange-tech.ir

Еще по теме:

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Электромагнитная сущность Вселенной

Теория существования нашей Вселенной

Шесть самых невероятных концепций реальности

Новая гипотеза рождения нашей Вселенной

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Жюль Верн: человек, опередивший свое время и предсказавший будущее

Жюль Верн (1828 - 1905) сегодня широко известен как отец научной фантастики. Его научно-фантастические рассказы были основаны на науке и технике, и он вдохновил поколения ученых, изобретателей и исследователей. Что действительно примечательно, так это то, что многие из предсказаний Жюля Верна осуществились, и он действительно смог предсказать будущее.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.