Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

http://img.ecosever.ru/article/0/4/3/3043.jpeg

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Стремление к экологическому образу жизни порой находит весьма неожиданные выражения. Немецкая фирма Nat-2 совместно с дизайнером Ниной Фаберт в начале 2018 года презентовала обувь, сделанную с использованием гриба-трутовика, растущего на деревьях. Кроме него, используются переработанные пластиковые бутылки.

Способ получения материи не так сложен, как может показаться - внутреннюю мякоть гриба, обладающую эластичными свойствами, всего лишь необходимо постепенно растягивать до нужного результата. В итоге получается подобие кожи, который и употребляется в дальнейшем. Кроме того, по убеждениям фирмы, эту материю можно применять и для изготовления других "кожаных" вещей - сумок и кошельков, ремней.

Не остановившись на достигнутом, Nat-2 ближе к концу 2018 года представила ещё одну подобную эко-новинку - "кофейные" кроссовки. В их составе, в зависимости от модели, до 50% материала, произведенного из переработанных зерен кофе и отходов, оставшихся от кофейных растений. Внешне и по тактильным ощущениям такой заменитель напоминает замшу. По словам изготовителей, при ходьбе можно даже почувствовать исходящий от кроссовок запах натурального кофе. Остальные элементы изготовлены из также переработанного пластика, подошвы из резины, а для создания стелек применяется пробочный материал, который, кроме всего прочего, является антибактериальным. Пара таких кроссовок обойдётся в 390 евро.

Компания Nat-2 основана в 2007 году и стала известна из-за своих оригинальных экологических решений в других линиях своей обуви. Кроме древесного гриба и обуви, они использовали дерево, луговое сено и цветы, отходы молочного производства, алюминий, и некоторые продукты - кукурузу, бобы и другие, и даже камень. Для изготовления стелек употребляются винные пробки. Даже весь клей, применяемый в производстве обуви, создан на водной основе.

Не только Nat-2 занимается выпуском эко-обуви. Mycoworks из Сан-Франциско также применяет древесный гриб, и кроме него использует зелёную банановую бумагу. Из бананового волокна создают заменитель кожи в Микронезии. Modern Meadow из Америки и вовсе выращивают в лабораторных условиях искусственную кожу, рассчитывая в будущем полностью заменить ею настоящую.

Известный бренд Adidas также попробовал себя в этом направлении. Весной 2017 года они выпустили обувь, полностью созданную из выловленного в океане пластика и рыболовных сетей. В среднем на одну пару уходило около 11 бутылок. По предъявленным отчётам, компания продала около миллиона такой эко-обуви за срок чуть меньше года. В будущем планируется нарастить объёмы производства как минимум в пять раз. В Adidas считают эко-направление перспективным, но одних их усилий недостаточно для переработки всего пластикового мусора, который можно собрать в мире, и они надеются, что этому примеру последуют другие производители.

Фото: nat-2

Еще по теме:

Как в мире сражаются с пластиком

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Гардероб пополнит... жидкая одежда

Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Произведения искусства из мусора

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.