Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

http://img.ecosever.ru/article/0/4/3/3043.jpeg

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Стремление к экологическому образу жизни порой находит весьма неожиданные выражения. Немецкая фирма Nat-2 совместно с дизайнером Ниной Фаберт в начале 2018 года презентовала обувь, сделанную с использованием гриба-трутовика, растущего на деревьях. Кроме него, используются переработанные пластиковые бутылки.

Способ получения материи не так сложен, как может показаться - внутреннюю мякоть гриба, обладающую эластичными свойствами, всего лишь необходимо постепенно растягивать до нужного результата. В итоге получается подобие кожи, который и употребляется в дальнейшем. Кроме того, по убеждениям фирмы, эту материю можно применять и для изготовления других "кожаных" вещей - сумок и кошельков, ремней.

Не остановившись на достигнутом, Nat-2 ближе к концу 2018 года представила ещё одну подобную эко-новинку - "кофейные" кроссовки. В их составе, в зависимости от модели, до 50% материала, произведенного из переработанных зерен кофе и отходов, оставшихся от кофейных растений. Внешне и по тактильным ощущениям такой заменитель напоминает замшу. По словам изготовителей, при ходьбе можно даже почувствовать исходящий от кроссовок запах натурального кофе. Остальные элементы изготовлены из также переработанного пластика, подошвы из резины, а для создания стелек применяется пробочный материал, который, кроме всего прочего, является антибактериальным. Пара таких кроссовок обойдётся в 390 евро.

Компания Nat-2 основана в 2007 году и стала известна из-за своих оригинальных экологических решений в других линиях своей обуви. Кроме древесного гриба и обуви, они использовали дерево, луговое сено и цветы, отходы молочного производства, алюминий, и некоторые продукты - кукурузу, бобы и другие, и даже камень. Для изготовления стелек употребляются винные пробки. Даже весь клей, применяемый в производстве обуви, создан на водной основе.

Не только Nat-2 занимается выпуском эко-обуви. Mycoworks из Сан-Франциско также применяет древесный гриб, и кроме него использует зелёную банановую бумагу. Из бананового волокна создают заменитель кожи в Микронезии. Modern Meadow из Америки и вовсе выращивают в лабораторных условиях искусственную кожу, рассчитывая в будущем полностью заменить ею настоящую.

Известный бренд Adidas также попробовал себя в этом направлении. Весной 2017 года они выпустили обувь, полностью созданную из выловленного в океане пластика и рыболовных сетей. В среднем на одну пару уходило около 11 бутылок. По предъявленным отчётам, компания продала около миллиона такой эко-обуви за срок чуть меньше года. В будущем планируется нарастить объёмы производства как минимум в пять раз. В Adidas считают эко-направление перспективным, но одних их усилий недостаточно для переработки всего пластикового мусора, который можно собрать в мире, и они надеются, что этому примеру последуют другие производители.

Фото: nat-2

Еще по теме:

Как в мире сражаются с пластиком

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Гардероб пополнит... жидкая одежда

Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Произведения искусства из мусора

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?