Растения могут слышать насекомых

http://img.ecosever.ru/article/0/3/5/3035.jpeg

Растения могут слышать насекомых

Старый вопрос о том, производит ли дерево, упавшее в лесу, звук, если его никто не слышит, может получить новый ответ. Слышать звук падающего дерева могут сами деревья. Согласно все возрастающему количеству исследований, растения способны реагировать на звук.

Новые эксперименты были проведены Лилахом Хэдани и Йосси Йовелом из Университета Тель-Авива. В одном случае они продемонстрировали, что растения могут слышать звуки насекомых-опылителей и немедленно делать свой нектар более сладким. В другой работе они показали, что растения могут производить высокочастотный звук, лежащий за пределами человеческого слуха, но способный распространяться на значительные расстояния.

Долгое время концепция общения растений выглядела сомнительной и подвергалась насмешкам. Особенно после многих лет псевдонаучных утверждений о том, что растения растут лучше под классическую музыку или реагируют на человеческие эмоции. Эти утверждения, как говорит Ричард Карбан из Университета Калифорнии, никогда не были подтверждены экспериментально и не фигурировали в серьезных научных работах, что вынуждало ученых скептически смотреть на мысль о том, что растения могут обмениваться сигналами.

После тщательно проведенных исследований стало ясно, что растения могут посылать через воздух химические сигналы, предупреждая своих сородичей о появлении опасных животных или насекомых, при этом животные могут реагировать на эти сигналы. Растения также могут влиять друг на друга посредством сети грибниц, соединяющих их корни. Они могут отвечать на вибрации, проходящие через их ткани. Многие выбрасывают пыльцу только тогда, когда насекомые приземляются на них и гудят на определенной частоте. Другие растения выпускают защитные химикаты, когда чувствуют, что в них вгрызаются жвалы насекомых.

Хэдани и его команда решили выяснить, может ли слышать вечерняя примула. В лабораторных экспериментах и в проведенных на природе выяснилось, что растение реагирует на запись звука пчелиных крыльев и увеличивает на двадцать процентов содержание сахара в нектаре. Цветы отвечали только на определенный звук на низкой частоте, соответствующий издаваемому насекомым-опылителем, и реагировали очень быстро, подготавливая себя к визиту пчелы. Ученые также выяснили, что в качестве органа слуха выступает бутон цветка. С помощью лазеров удалось выяснить, что лепестки цветка вибрируют, когда их касается звук пчелиных крыльев. Если цветы были закрыты стеклянным колпаком, этих вибраций не возникало и нектар не становился более сладким.

Эволюционное приспособление, которым является этот механизм, легко поддается объяснению. Производство сахара в больших объемах затруднительно и обременительно для растения. Поэтому выгоднее всего не держать нектар сладким все время, а производить сахар только тогда, когда поблизости оказывается насекомое-опылитель.

Фото: stockio. com

Еще по теме:

Растения заботятся о бактериях

Растения могут издавать звуки

Растения прибегают к услугам грибов-киллеров

Растения стали хищниками из-за "гена плотоядности"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.