Эпоха пластика: биоразлагаемый пластик из необычных материалов

http://img.ecosever.ru/article/1/7/1/3171.jpeg

Эпоха пластика: биоразлагаемый пластик из необычных материалов

Еще одна глобальная экологическая проблема связана с большим количеством пластика, который содержится в океанах. Этот мусор уже начали употреблять в качестве пищи водные обитатели, и есть опасения, что с морепродуктами пластик можем съедать и мы. Насколько опасно содержание мельчайших частиц пластика в водах, и над чем работают ученые, чтобы найти замену этому материалу?

Читайте начало:

Эпоха пластика: как пластмасса загрязняет водные пищевые сети

Эпоха пластика: вместе с морепродуктами мы употребляем пластик

Наночастицы пластика

Наночастицы пластика, размером меньше микрона (1000 Нм), могли бы плавать в океанах и скапливаться на морском дне, но на данный момент их невозможно обнаружить. "Чем меньше в размерах они становятся, тем меньше мы знаем о них", — говорит профессор морской биологии Ричард Томпсон. Ученые разрабатывают автоматизированные машины для отслеживания химических признаков этих крошечных частичек пластика, поэтому мы должны узнать больше информации о них в ближайшее время. Уже есть опасения, что пластиковая наночастица может вызвать еще большие проблемы, чем микрочастица, потому что они, вероятно, будут удерживать больше химических загрязнителей на своей относительно большой по площади поверхности, и есть вероятность, что они могут попасть внутрь живых клеток. В лабораторном исследовании, когда рыбок "Данио-рерио" кормили наночастицами пластика, эти частицы попадали в кровь рыб и накапливались в их нервной системе. Это изменяло их поведение и, возможно, вызывало впоследствии повреждение мозга: рыбы меньше исследовали окружающую среду и ели медленнее. Содержащийся внутри самок Данио пластик даже передавался их детенышам через яичный желток. Другое исследование показывает, что животные могут производить пластиковые наночастицы. Антарктический криль питался флуоресцентными зелеными микрочпстицами пластика, измельчал их в кишечнике, и светящиеся наночастицы появлялись в их фекалиях. Вероятно, что криль делает что-то подобное в дикой природе.

Новый "пластик"

В ближайшие несколько лет мы сможем увидеть, как традиционный пластик на масляной основе все чаще заменяется биоразлагаемой пластмассой, созданной, в том числе, из необычных материалов…

Раковины креветок и шелк

Основными отходами пищевой промышленности является хитин, основной компонент раковин креветок, крабов и омаров. Исследователи из Гарвардского университета объединили его с протеином шелка чтобы сформировать разлагаемый пластик, который они назвали "Shrilk".

Манго

Семена и шкуры манго исследуются в качестве возможных источников биопластика для его дальнейшего использования в создании бутылок и стаканчиков.

Древесина

Жесткий древесный материал, содержащийся в деревьях, называемый лигнином, является побочным продуктом в индустрии по созданию бумаги, который обычно сжигается. Ученые теперь "кормят" его генетически модифицированными бактериями, которые распадаются на молекулы для получения впоследствии биопластика.

Морская водоросль

Голландские дизайнеры разработали биопластик из водорослей, которые можно использовать в 3D-принтерах.

Грибы

Нью-йоркская фирма разрабатывает пенопластовую упаковку из нитевидных корней (называемых мицелием) грибов в качестве замены полистирола.

Волосы

Студент-искусствовед в Лондоне сделал стул из человеческих волос. Один стул был сделан из трех полных мешков с волосами, сметенных с полов парикмахеров и склеенных вместе с другим биопластиком.

Фото: sciencefocus.com

Еще по теме:

Морские организмы, путая мелкие частички пластика с планктоном, начинают их употреблять в пищу, и полимерные структуры пластика включаются в пищевые цепочки

Обнаружены морские бактерии, поедающие пластик

Человечество научилось бороться с "океаническими свалками"

Остров Хендерсона - необитаемый остров пластикового мусора

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.