Радикальные идеи: бактерии контролируют погоду

http://img.ecosever.ru/article/9/3/5/2935.jpeg

Радикальные идеи: бактерии контролируют погоду

Можем ли мы покончить с угрозами засухи и голода, заставляя выпадать осадки по нашему требованию?

Бактерии делают много полезных вещей для нас — от создания пищи и топлива до разрушения отходов. Но исследования показывают, что они также могут определить, идет ли дождь.

Микроорганизмы, которые влияют на погоду, известны как активные бактерии нуклеации льда. Они часто встречаются на посевах и могут вызывать болезни у растений. У них есть специальные белки на поверхности, которые помогают воде превращаться в лед в воздухе при более высоких температурах — около -3°C вместо -8°C. На земле эти белки могут нанести ущерб урожаю, замораживая их. Но когда бактерии летят к небу, они могут вызвать образование кристаллов льда в атмосфере — важный первый шаг в создании дождя или снега.

Когда-то считалось, что этот процесс, называемый "биопреципитацией", играет лишь небольшую роль в возникновении снега или дождя. Но влияние микробов на осадки сейчас пересматривается по словам доктора Синди Моррис, эксперта по ледяным бактериям из института сельскохозяйственных исследований Франции. "Это гораздо важнее, чем мы думали", — говорит доктор Моррис. "Теперь мы знаем, что, когда лед образуется при более высоких температурах, например, между -3°C и -8°C, он взрывается на большее количество кристаллов льда — в этом состоит мультиплицирующий эффект".

Есть даже интересные доказательства того, что бактерии, слетевшие с растений, могут вызвать дождь на другом конце мира, говорит Моррис. "Мы нашли бактерии в ручье в дикой местности Новой Зеландии, которые генетически идентичны бактериям, вызывающим гниение мускусной дыни во Франции".

Считается, что микробы, вызывающие дождь, сформировались задолго до появления наземных растений. "Если вы крошечный организм, как бактерия, и вас поднимают в воздух и в турбулентность, вам конец — гравитация не действует, и вы просто продолжаете подниматься", — объясняет Синди Моррис. "Единственный путь спуститься вниз — это дождевая капля. Вероятность проникновения внутрь капли дождя очень мала, поэтому вам нужно сформировать ее самостоятельно".

Учитывая, насколько эффективны эти бактерии при "формировании" дождя, можем ли мы использовать их для создания облаков и осадков там, где это необходимо? По словам доктора Моррис, мы, вероятно, в какой-то степени уже делаем это. Большие площади сельскохозяйственных культур могут привести к тому, что огромное количество этих бактерий будет выброшено в воздух. Доктор Моррис считает, что, заселяя горные склоны растениями, находящимися прямо под потоками влажного воздуха высоко в небе, мы могли бы помочь создать осадки в районах, которые остро нуждаются в воде, например, в Калифорнии. "Но это не так просто сделать", — объясняет она. "Хозяева там хотят урожай или дождь? Необходимо разработать системы, чтобы платить людям, выращивающим эти культуры. Эти бактерии к тому же вызывают болезни, поэтому речь идет о балансе между дождем и получением заболеваний".

Более того, "созданные облака" — это прекрасное искусство — слишком много частиц, образующих лед, могут фактически "запирать" облако, предотвращая осадки. А политические споры между странами, "забирающими" чужие дожди, заглушили предыдущие проекты по манипулированию погодой. Таким образом, может пройти некоторое время, прежде чем мы действительно сможем создать дождь, но наше понимание осадков меняется и развивается. Только подумайте, в следующий раз, когда вы почувствуете каплю дождя на своей голове, это может быть микроб, возвращающийся из эпического путешествия.

Фото: forma-med.ru

Еще по теме:

Бактерии: невидимые помощники

Бактерии отправляют друг другу посылки

Бактерия по имени смерть съедает всех

Бактерии отравили Землю... кислородом

Бактерии с комфортом летают в облаках

Убирать мусор за человеком будут бактерии

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.