Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал

http://img.ecosever.ru/article/8/7/6/2876.jpeg

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал

Наш мир полон загадок и самых интересных фактов, в том числе, исторических. Современности известно несколько удивительных сооружений и памятников истории, возведенных тысячелетия назад и сохранившихся до наших дней.

Все они поражают воображение и вызывают множество предположений и догадок: кто, когда и зачем построил. Расскажем о 7 самых необычных и загадочных строений.

Исполины острова Пасхи

Самый отдаленный из населенных островов в мире, остров Пасхи известен во многом благодаря гигантским каменным фигурам. По предположению ученых, полинезийцы запечатлели своих предков, чьей памяти они свято поклонялись и чтили.

Еще один интересный факт — истуканы имеют огромную каменную шляпу, причем породы основного "тела" и шляпы отличаются.

К сожалению, назначение и технологию установки этих шляп моаи — именно их культуре принадлежат исполины — унесли с собой в историю. Потому что племя полностью исчезло с лица земли еще до прихода в Полинезию европейцев.

Еще по теме:

Как были построены истуканы острова Пасхи

Зачем идолам острова Пасхи "шляпы"

На острове Пасхи живут "птицелюди"

Круги Гебекли-Тепе в Турции

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал. 2899.jpeg
Фото: OrangeSmile Tours

Менее известные соратники Стоунхенджа тоже имеют форму кругу, но были возведены тысячей лет раньше. Единственное, что указывает на возможное использование кругов — расположенные рядом древние храмы. Возможно, весь комплекс был культовым и предназначался для поклонения богам плодородия.

Еще по теме:

Культовый центр космополитов неолита

Египетские пирамиды

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал. 2898.jpeg
Фото: finesell.ru

Пожалуй, самые популярные из загадочных строений, которые ежегодно посещают тысячи туристов.

Это гигантские сооружения, которых в общей сложности насчитывают более 100. Они были построены древними людьми (или нет?) более 4500 лет назад.

Считают, что созданы они были, чтобы служить гробницей — последним прибежищем — для правителей Египта, и увековечить их имя. Внутри каждой пирамиды расположены камеры и специальные помещения, где покоится в саркофаге тело фараона, его богатство и даже свита. Египтяне верили, что все эти вещи будут нужны правителю в загробной жизни. Самая известная — пирамида Хеопса — включена в список семи чудес света.

Еще по теме:

Самое интересное о египетских пирамидах

Строители пирамид Древнего Египта были свободными людьми

Египетская сила: кто на самом деле построил пирамиды?

Города майя в Перу

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал. 2897.jpeg
Фото: Лунный гороскоп на сегодня

Великолепные постройки высокогорного поселения майя в Перу удивляют двумя особенностями: возведены они были без единого гвоздя из плотно пригнанных друг к другу блоков, сохранились до сих пор. Второй факт — все жители города покинули его много лет назад в один день по неизвестной до сих пор причине.

Еще по теме:

Город инков Мачу-Пикчу говорит с космосом

Таинственные города майя

Почему вымерли индейцы майя

Мегалиты Японии

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал. 2896.jpeg
Фото: Достояние планеты

В японском парке Асука находится несколько огромных глыб, чей возраст насчитывает много столетий. Они были высечены рукой человека из гранита и играли роль жертвенников, им и сейчас приписывают чудодейственную силу. Самый большой достигает размеров 11×8×5 метров. Удивляет ученых тот факт, что гранит этих мегалитов настолько твердый, что даже современными орудиями сложно оставить на нем след. Как же древние люди смогли вычленить, обработать и украсить узорами такие глыбы? Еще одна загадка!

Стоунхендж Англии

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал. 2895.jpeg
Фото: GuruTurizma.ru

Это сооружение из огромных камней и глыб (около 30), которые установлены по кругу. Среди гипотез о его назначении: использование для астрономических наблюдений, как храмовый комплекс или место языческого захоронения. Древнейший возраст — более 5000 лет до н. э. и дальность в 2000 км, откуда были доставлены глыбы, позволяют предположить о существовании разумной цивилизации и высоком развитии технологии того времени.

Еще по теме:

Ученые: Стоунхендж - это древний металлофон

Ученые выяснили подробности строительства Стоунхенджа

Каменные кувшины Лаоса

Гигантские сооружения Земли: кто, как и для чего их создал. 2894.jpeg
Фото: Свои люди

О сооружениях пригорода Пхонсавана ходят легенды, что ранее здесь жили великаны. Они и соорудил эти почти 500 кувшином гигантских размеров. Возраст изваяний насчитывает более 2,5 тысяч лет. Объяснить их происхождение пока можно только легендой, потому что орудиями того времени невозможно высечь такое и еще перенести издалека, потому что изделия явно не из местных пород.

Еще по теме:

Долина гигантских кувшинов

Тайна Долины кувшинов в Лаосе

Самые чудотворные камни мира

Фото: mandalay. ru

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.