Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

http://img.ecosever.ru/article/8/0/2/2802.jpeg

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

Эти необычные галактики можно увидеть с Земли, хотя находятся они в миллионах световых лет от Земли. Предлагаем узнать о них больше занимательных фактов.

Андромеда

Андромеда (галактика M31) - ближайшая галактика к Млечному Пути и одна из нескольких, которые можно увидеть с Земли. Она находится примерно в 4,5 млрд световых лет от нас. Ожидается, что в отдаленном будущем Млечный Путь и Андромеда столкнутся, в результате чего сформируется гигантская галактика эллиптической формы.

Андромеда - самая большая галактика в локальном кластере, но может оказаться не самой массивной. Млечный Путь, как полагают ученые, содержит больше темной материи, что может делать его намного тяжелее.

Галактика Андромеда приближается к Млечному Пути со скоростью от 100 до 140 километров в секунду.

У галактики Андромеда очень густонаселенное ядро. Посреди него имеются, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра и массивный кластер звезд.

Спиральные рукава галактики Андромеда находятся под воздействием гравитационных полей ее галактик-компаньонов М32 и М110.

У галактики Андромеда есть самое меньшее два спиральных рукава. Вдобавок к ним у нее имеется пылевое кольцо, источником которого могла стать маленькая галактика М32. Астрономы думают, что эта галактика могла оказаться в намного более тесном взаимодействии несколько сотен миллионов лет назад, когда М32 прошла сквозь своего гигантского соседа.

Всего в галактике Андромеда насчитывается около 450 сферических звездных кластеров. Некоторые из них представляют собой районы, где сосредоточение звезд является наибольшим из зафиксированных в наши дни.

Галактика Андромеда - самый удаленный объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Но для этого потребуется найти место подальше от городов и светового загрязнения.

Еще по теме:

Млечный путь и Андромеда уже встречались?

Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

Загадка двойного ядра Андромеды раскрыта

Сомбреро

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты. 2804.jpeg
Фото: Spacegid.com

Это очень необычная галактика, которую можно смело увидеть с Земли. Яркое ядро, выпуклость в центре и крупные спиральные рукава делают ее похожей на знаменитую мексиканскую шляпу. Но причиной ее внешнего вида является лишь угол, под которым мы видим ее - она расположена к нам «в профиль».

Пыль галактики собрана в кольцо, которое окружает ее выпуклость, и в нем много газа, в том числе водорода. Все это делает условия идеальными для формирования новых звезд, что и было подтверждено астрономами.

Галактика Сомбреро в действительности представляет собой две галактики: эллипсоидную, внутри которой находится спиральная.

Галактика Сомбреро может не являться частью формальной группы галактик, но зато может входить в поток галактик, который тянется от Скопления Девы.

В сердце этой галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Галактика Сомбреро является удобным объектом для наблюдения начинающими астрономами. Вдали от светового загрязнения ее можно увидеть даже в бинокль. Делать это нужно весной и ранним летом. Галактика находится на полпути между созвездиями Девы и Ворона.

Фото: tecmundo.com.br

Еще по теме:

В галактике М99 зафиксирована непонятная искорка

Квадратные миры все-таки существуют

В центре нашей Галактики обнаружена бесконечность

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.