Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

http://img.ecosever.ru/article/8/0/2/2802.jpeg

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты

Эти необычные галактики можно увидеть с Земли, хотя находятся они в миллионах световых лет от Земли. Предлагаем узнать о них больше занимательных фактов.

Андромеда

Андромеда (галактика M31) - ближайшая галактика к Млечному Пути и одна из нескольких, которые можно увидеть с Земли. Она находится примерно в 4,5 млрд световых лет от нас. Ожидается, что в отдаленном будущем Млечный Путь и Андромеда столкнутся, в результате чего сформируется гигантская галактика эллиптической формы.

Андромеда - самая большая галактика в локальном кластере, но может оказаться не самой массивной. Млечный Путь, как полагают ученые, содержит больше темной материи, что может делать его намного тяжелее.

Галактика Андромеда приближается к Млечному Пути со скоростью от 100 до 140 километров в секунду.

У галактики Андромеда очень густонаселенное ядро. Посреди него имеются, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра и массивный кластер звезд.

Спиральные рукава галактики Андромеда находятся под воздействием гравитационных полей ее галактик-компаньонов М32 и М110.

У галактики Андромеда есть самое меньшее два спиральных рукава. Вдобавок к ним у нее имеется пылевое кольцо, источником которого могла стать маленькая галактика М32. Астрономы думают, что эта галактика могла оказаться в намного более тесном взаимодействии несколько сотен миллионов лет назад, когда М32 прошла сквозь своего гигантского соседа.

Всего в галактике Андромеда насчитывается около 450 сферических звездных кластеров. Некоторые из них представляют собой районы, где сосредоточение звезд является наибольшим из зафиксированных в наши дни.

Галактика Андромеда - самый удаленный объект, который можно увидеть невооруженным глазом. Но для этого потребуется найти место подальше от городов и светового загрязнения.

Еще по теме:

Млечный путь и Андромеда уже встречались?

Туманность Андромеды поглотит нашу галактику

Загадка двойного ядра Андромеды раскрыта

Сомбреро

Галактики Андромеда и Сомбреро: интересные факты. 2804.jpeg
Фото: Spacegid.com

Это очень необычная галактика, которую можно смело увидеть с Земли. Яркое ядро, выпуклость в центре и крупные спиральные рукава делают ее похожей на знаменитую мексиканскую шляпу. Но причиной ее внешнего вида является лишь угол, под которым мы видим ее - она расположена к нам «в профиль».

Пыль галактики собрана в кольцо, которое окружает ее выпуклость, и в нем много газа, в том числе водорода. Все это делает условия идеальными для формирования новых звезд, что и было подтверждено астрономами.

Галактика Сомбреро в действительности представляет собой две галактики: эллипсоидную, внутри которой находится спиральная.

Галактика Сомбреро может не являться частью формальной группы галактик, но зато может входить в поток галактик, который тянется от Скопления Девы.

В сердце этой галактики находится сверхмассивная черная дыра.

Галактика Сомбреро является удобным объектом для наблюдения начинающими астрономами. Вдали от светового загрязнения ее можно увидеть даже в бинокль. Делать это нужно весной и ранним летом. Галактика находится на полпути между созвездиями Девы и Ворона.

Фото: tecmundo.com.br

Еще по теме:

В галактике М99 зафиксирована непонятная искорка

Квадратные миры все-таки существуют

В центре нашей Галактики обнаружена бесконечность

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Студенты радиофизического факультета разработали робота-помощника для психотерапевта

Студенты радиофизического факультета ТГУ создали программу, с помощью которой можно определять человеческие эмоции по мимике лица. Новое изобретение сможет помогать врачам в работе.

Image

Открытие кислорода: кому принадлежит пальма первенства

За право считаться ученым, открывшим кислород, соперничают три персоны. Все они были великими, и каждый из них заслуживает права быть первым, кто смог выделить самый важный для нас и почти для всего живого на нашей планете газ. Эксперименты по изолированию кислорода и дальнейшее понимание важности этого элемента сложно переоценить.