Загадочная луна Харон

http://img.ecosever.ru/article/8/0/0/2800.jpeg

Загадочная луна Харон

Харон — это самая большая луна Плутона, расположенная ближе всех к нему. Масса Харона составляет примерно одну восьмую массы Плутона. Свое название Харон получил от мифологического персонажа, лодочника, перевозящего души через реку Стикс в мире мертвых. В его космической истории имеется немало занятных фактов.

1. Если бы Харон не оказался замкнутым в единую с Плутоном систему, его размеры позволили бы ему быть самостоятельной карликовой планетой. Однако у него все еще сохраняются шансы, что его назовут карликовой планетой. В отличие от прочих лун Солнечной системы, он не вращается непосредственно вокруг Плутона. Харон с Плутоном вращаются вокруг единого центра притяжения и пребывают в приливной сцепке, что означает, что они всегда повернуты друг к другу одними и теми же сторонами.

2. Поверхность Харона представляет собой холодную пустыню, покрытую метановым, азотным и, возможно, ледяным льдом.

3. По большей части Харон состоит изо льда, но может содержать и маленькое каменное ядро.

4. На Хароне могут быть "ледяные вулканы". Наблюдения, сделанные астрономами в Обсерватории Джемини на Гавайях, указывали на то, что Харон может иметь выбрасывающие частицы льда гейзеры. Пролет в 2015 году космического аппарата "Новые Горизонты" показал только одно явление, которое можно было бы принять за криовулкан.

5. Происхождение Харона до сих пор неизвестно. По одной версии, он сформировался, когда некий объект из Пояса Койпера столкнулся с Плутоном. Столкновение уничтожило объект и выбросило большое количество обломков на орбиту вокруг Плутона. Постепенно обломки притянулись друг к другу, и таким образом появился Харон. По другой версии, в далекие времена Плутон и Харон столкнулись, но не разрушили друг друга, а вместо этого превратились в единую систему.

6. На Хароне есть каньон, глубина которого может достигать девяти километров.

7. В отличие от других спутников Плутона — Гидры и Никты, Харон имеет не вытянутую, но сферическую форму благодаря значительной массе.

8. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. Харон оставался неизвестным до 1978 года, когда его увидел американский ученый Джеймс Кристи.

9. Астрономы считали, что поверхность Харона должна быть ровной, прерываемой только кратерами. Но снимки космического аппарата "Новые Горизонты" позволили увидеть, что на Хароне имеются каньоны, горы и вещество различных цветов.

10. Уникальной находкой, вызвавшей множество споров среди астрономов, стала "гора во рву", огромная гора, поднимающаяся из провала в поверхности. Некоторые ученые полагают, что эта гора может быть криовулканом.

11. Северная часть Харона темнее, чем остальная его поверхность. Астрономы назвали ее "Мордор" в честь земли из "Властелина колец". Причиной другого цвета могут быть частицы, которые попадают на Харон из верхних слоев атмосферы Плутона.

Фото: social. dni.ru

Еще по теме:

Зонд New Horizons достиг Плутона

Ученые разгадали главную загадку Плутона

Астрономы раскрыли тайну ледяного "Мордора" на Хароне

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.