Мир сегодня

http://img.ecosever.ru/article/7/0/6/2706.jpeg

Российские ученые восстанавливают степь ледникового периода

Десятки тысяч лет назад холодные сибирские степи были полной жизни экосистемой. Здесь имелось достаточно растительности, чтобы питать таких крупных травоядных, как мамонты, шерстистые носороги, лоси, лошади и бизоны. Но почти все эти животные вымерли вместе с исчезновением здесь травы в конце Плейстоцена, периода, закончившегося 11,700 лет назад.

Группа российских ученых работает над тем, чтобы воссоздать древний ландшафт.

На огороженной территории, которую назвали «Плейстоценовым парком», исследователи пытаются восстановить исчезнувший мир, в котором бродили гигантские травоядные около двадцати тысяч лет назад. Никита Зимов, ученый из Тихоокеанского института географии при Академии Наук, рассказывает, что в наши дни вечная арктическая мерзлота начинает таять и ее таяние выпускает хранившиеся в ней парниковые газы. Примерно 1400 гигатонн углерода хранится в вечной мерзлоте. Но, как утверждает Зимов, если в Сибири вновь появятся крупные травоядные и большие поля травы, это может спасти вечную мерзлоту. Травяные поля могут создать эффективную систему сохранения углерода в почве.

Плейстоценовый парк, в отличие от «Парка Юрского периода», не является туристической приманкой. Нет здесь и древних животных. Парк занимает всего 16 квадратных километров и служит домом для оленей, лосей, бизонов и лошадей, привезенных Зимовым и его коллегами. Первые животные прибыли еще в 1988 году, и к нашему времени экосистема адаптировалась к наличию крупных травоядных. Были замечены изменения среди растений. Как рассказал Зимов в интервью LiveScience, стало больше травы, что является ответом на ее поедание.

Ученые выяснили, что почва, покрытая травой и кустарниками, сохраняет больше углерода, чем почва, заросшая лесами. Образцы почвы из парка и взятые за его пределами позволили выяснить, что концентрация углерода значительно выше там, где на протяжении последних двадцати лет живут крупные травоядные. В местной растительности стала преобладать трава, а покрытые ею области вытягивают больше углерода из атмосферы и сохраняют его в арктической почве. Зимов отметил, что содержание углерода в почве было выше всего там, где было больше всего животных и самая высокая трава. Места, где животные выщипывали больше травы, также демонстрировали больше сохраненного углерода, чем те, где животные бывали редко.

Как утверждает Зимов, большие травяные поля в Сибири могут помочь в борьбе с излишками метана в почве. С конца последнего ледникового периода, примерно 12 тысяч лет назад, сибирские степи стали более влажными, и больше метана оставалось в земле вместе с разложением умиравших животных. Воссоздавая древние травяные поля, можно получить развитую корневую систему, которая вытянет влагу из почвы, и тем самым уменьшить производство метана. Во влажной почве, где мало кислорода, микробы в процессе жизнедеятельности вырабатывают метан, а не углекислый газ.

Фото: news.science360.gov

Еще по теме:

На Земле скоро наступит Ледниковый период

Ледниковый период наступит

Ученые изучат Ледниковый период в Сибири

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский отель уволил половину роботов-сотрудников

В Японии в отеле Henn na, открытом в 2015 году в городе Сасебо, отказались от половины роботов, которые работали в качестве обслуживающего персонала.

Image

Новые космические гости

Ученое сообщество регулярно находит новые угрозы нашего существования. Новейшие телескопы помогают обнаруживать большие астероиды или кометы, а сложнейшие математические модели предсказывают их траекторию и прогнозируют, угрожает ли нашей планете какая-то опасность.