Икарус будет следить за поведением животных из космоса

http://img.ecosever.ru/article/6/9/2/2692.jpeg

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Ученые уже выявили связь между поведением животных и погодными катаклизмами, землетрясениями и т. д. Главная загадка состоит в том, что животные реагируют на приближение разрушительных погодных явлений за несколько дней или даже недель — как им это удается, и сможем ли мы использовать этот "дар" животных в научных целях, чтобы прогнозировать приближение следующих катаклизмов?

Читайте начало:

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения?

ИКАРУС взлетает

В 2016 году ученые подняли ставки в исследовании этих явлений с запуском ICARUSа — системы наблюдения за дикой природой из космоса.

ICARUS может видеть тысячи существ, оснащенных метками слежения, которые обеспечивают радиочастотную связь с Международной космической станцией (МКС).

Благодаря глобальному отслеживанию перемещений животных в режиме реального времени, ученые ICARUS считают, что они смогут создать систему раннего предупреждения для прогнозирования стихийных бедствий, прежде чем они произойдут.

Кроме того, они узнают больше о распространении болезней, получат новое представление об изменении климата, помогут сохранить исчезающие виды и улучшить услуги, которые применяются в отношении экологической системы: такие как опыление, борьба с вредителями и распространение семян.

Здесь в игру вступает ICARUS. Астронавты установили на Международной космической станции (МКС) специальный радиоприемник/антенну. Прибор позволит осуществлять междугороднее слежение за животными за счет способов, которые ранее никогда не были достигнуты.

Раньше, когда животные отслеживались, данные передавались по радиосетям мобильных телефонов, которые часто оказывались в мертвых зонах, где данные не могли быть переданы. Приемник же ICARUS вращается на высоте 320 км над нашей планетой, покрывая более 90 процентов поверхности Земли.

Поскольку МКС завершает свою орбиту 16 раз каждые 24 часа, передатчики не будут находиться вне диапазона передачи в течение значительного периода времени. Это значит, что они смогут надежно взаимодействовать с оборудованием ICARUS на МКС и регулярно измерять позиции с помощью GPS.

"Икар будет работать там, где нет сотовых телефонов — на океанах, в пустынях, на задворках лесов, в горах и на сельскохозяйственных полях", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски.

Затем команда ICARUS может построить алгоритмы, которые сравнивают необычные движения или поведение животных, такие как повышенная агрессия змей или падение производства молока у коров, с теми, которые уже смоделированы в системе. Это будет говорить о приближении неизбежного землетрясения или другого стихийного бедствия. Впоследствии информация такого рода могла бы затем передаваться правительствам, НПО и организациям по оказанию помощи для спасения жизней на местах.

ICARUS будет информировать и другими способами. Около 70% эпидемий, включая птичий грипп и атипичная пневмония, являются результатом контактов между животными и людьми. Такая система, как ICARUS, могла бы предоставить эпидемиологам жизненно важную информацию о том, где и как распространяются болезни.

Фото: lainfo.es

Еще по теме:

Есть ли у животных чутье на природные бедствия?

Цунами. Животные инстинкты: неизвестные факты

«Шестое чутье» у животных и катастрофы

Предсказывать погоду будут по насекомым

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.