Животные, которые могут жить вечно

http://img.ecosever.ru/article/7/7/2/2772.jpeg

Животные, которые могут жить вечно

Ни для кого не секрет, что мы стареем. Однако для многих может быть секретом тот факт, что некоторые существа на нашей планете не подвержены этому процессу? Что это за существа и помогут ли они нам раскрыть тайну вечной молодости?

Гидра

Гидра немного похожа на стадию полипа медузы (это имеет некоторый смысл, учитывая, что медузы и гидра сгруппированы вместе в типе многоклеточных животных, который называется «Стрекающие» или «книдарии» (Cnidaria): трубчатое тело с щупальцеобразным ртом на одном конце и клейкой ногой на другом. Они очень простые животные, которые проводят свои дни, в основном, оставаясь на одном месте в пресноводных прудах или реках и используя свои жалящие щупальца, чтобы захватить любую добычу, которая проплывает мимо.

В чем состоит их «заявка» на бессмертие? Кажется, что они вообще не проходят через старение. Вместо того, чтобы постепенно ухудшаться с течением времени, стволовые клетки гидры обладают способностью к бесконечному самообновлению. Это происходит, как предполагается, благодаря определенному набору генов, называемых генами «FoxO», которые встречаются у живых существ, от червей до людей, и играют определенную роль в регулировании того, как долго клетки будут жить.

Кажется, в случае со стволовыми клетками гидры, слишком сильно выражен гены FoxO. Когда исследователи предотвратили функционирование генов FoxO, они обнаружили, что клетки гидры начали проявлять признаки старения и перестали регенерироваться, как раньше. Мы еще точно не знаем, как все это работает, но мы уверены, что эти гены явно играют важную роль в поддержании бесконечной молодости гидры.

Не совсем бессмертные лобстеры

Животные, которые могут жить вечно. 2773.jpeg
Фото: tmimages.co

Лобстеры также не подвержены старению. Однако, в отличие от гидры, вечная молодость и жизнь которой зависит от конкретных генов, их вечная жизнь обусловлена тем, что они могут бесконечно восстанавливать свою ДНК.

Как правило, в процессе копирования ДНК и деления клеток защитные «колпачки» на хромосомах, называемые теломерами, становятся короче и короче, хоть и происходит это медленно, а когда они слишком коротки, клетка начинает стареть и больше не может продолжать деление.

У лобстеров нет этой проблемы, благодаря нескончаемому запасу фермента теломеразы, который работает на регенерацию теломер. Они производят этот энзим в большом количестве во всех клетках в течении их взрослой жизни, позволяющий им поддерживать молодое ДНК в течение неограниченного времени.

Фермент теломераза не является уникальным и не содержится только у лобстеров. Он присутствует в большинстве других животных, включая человека, но после прохождения эмбриональной стадии жизни, уровень теломеразы в большинстве других клеток сокращаться, и его недостаточно для постоянно восстановление теломер.

К сожалению, у лобстеров есть собственная ловушка: они буквально вырастают слишком большими для своих собственных раковин. Они растут все больше и больше, но их раковины не могут изменить размер, а это означает, что период жизни в маленькой раковине очень мал и дальнейшим увеличением в размерах у лобстеров каждый раз растет совершенно новый панцирь. Это требует изрядного количества энергии. В конце концов, энергии, необходимой для удаления старой оболочки и выращивания новой просто уходит слишком много. Лобмтеры поддаются истощению, болезням, хищничеству или разрушению скорлупы.

Вечно молодой?

Животные, которые могут жить вечно. 2774.jpeg
Фото: liveinternet.ru

Есть много других животных (и не животных!) видов, которые предлагают соблазнительные проблески в возможности быть вечно молодыми: риск смерти для голых землекопов, как предполагается, не увеличивается с тем, как они становятся старше; старейший в мире известный неколониальное животное, чрезвычайно стрессоустойчивый моллюск (вид: океанический венус, ocean-dwelling quahog) по кличке Мин, умер (случайно) только после 500 лет жизни, когда исследователи достали его из океана и хотели узнать, сколько лет ему было; невероятно древние остистые сосны, кажется, функционируют так же, как это делают молодые деревья; считается, что одной колонии трясущихся Осин около 80 000 лет ... и есть множество других непривычно долгоживущих видов, которые, кажется, не поддаются течению времени.

Являются ли они ключом к вечной молодости и для людей? Мы знаем, что старение у людей происходит благодаря множеству факторов, многие из которых мы до сих пор не совсем понимаем. Возможно, эти примеры других видов могут пролить свет на эти процессы.

Фото: schizonet.ru

Еще по теме:

Бессмертные медузы - вечная жизнь в глубинах океана

Бессмертные медведи-мутанты живут среди нас

"Бессмертные": Ученые узнали, кто переживет апокалипсис

Тот, кто доживет до 1000 лет, уже родился?

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.

Image

Что такое "умный дом"

Умный дом - автоматизированная система управления всеми инженерными системами дома. Появилась в 20 веке и применялась преимущественно на военных объектах. Долгое время для жилых домов оставалась довольно дорогостоящим решением. Лишь в 21 веке становится широко доступна простым пользователям.