Как сохранить природу? Выбираем елку!

http://img.ecosever.ru/article/6/2/1/2621.jpeg

Как сохранить природу? Выбираем елку!

В преддверии праздника разные магазины и базары предлагают приобрести главное новогоднее украшение - елку. Как живые, так и искусственные елки имеют свои нюансы в покупке, эксплуатации и утилизации, которые следует учесть заранее.

Искусственное растение прослужит дольше, чем натуральное, но его изготовление, упаковка и доставка по степени урона природе сопоставима с вырубкой живых елок. Важно следить за сроком годности изделия, по истечении которого его нельзя использовать в жилом помещении. К сожалению, отслужившие свое пластиковые деревья не принимают на переработку.

Натуральные елки можно приобрести на новогодних базарах, в питомниках или заказать доставку на дом в специализирующемся сервисе. После праздников вы можете подарить елочке вторую жизнь, высадив ее на природе или на своем участке.

Некоторые компании предлагают елки напрокат. Услуга включает в себя выбор растения, доставку, вывоз и последующий уход. Побывавшее в пользовании дерево они обещают отдать на переработку или высадить на территории детских учреждений.

Самостоятельная и незаконная вырубка деревьев крайне вредна для природы. На месте срубленной ели не высаживают новую, а оставленные после вырубки пни привлекают вредителей, которые потом губят соседние деревья.

Уход за домашней елочкой не сложный. Важно поливать растение ежедневно водой комнатной температуры, опрыскивать ветки два раза в день, ставить вдали от батареи и беречь от домашних животных.

Если же вы не хотите приобретать дерево, а украсить жилье хочется, можно использовать еловые ветки или готовые украшения из них: венки, лапники. Их можно купить на базарах и тех же ресурсах, где продаются елки, или сделать своими руками.

После праздников самостоятельно избавиться от дерева или веток можно, отдав их в переработку. Щепу, полученная из отработанных деревьев, используют в сельском хозяйстве как удобрение или грунт. Специальные пункты приемы новогодних деревьев есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Если в вашем городе нет пунктов приема елок, то лучшим способом будет разобрать дерево на ветки и отвезти их в лес или лесопарк, где природа сама позаботится о них.

Выбросить ели на свалку - плохой вариант. Без кислорода дерево разлагается медленно, а в воздух попадает опасный метан.

Противники использовать живые растения в качестве украшения дома могут создать новогоднее настроение с помощью игрушек, мишуры, гирлянд, светильников. Купить или сделать их вручную - выбор за вами!

Фото: livemaster.ru

Еще по теме:

Как выбрать елку? Рекомендации

Как выбрать новогоднюю ёлку

Как правильно выбрать елку?

Роскачество: как выбрать новогоднюю елку

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.