Удивительные факты о газе

http://img.ecosever.ru/article/5/1/7/2517.jpeg

Удивительные факты о газе

Газ - это одно из главных достояний России. По данным исследований, этот вид топлива является довольно экологичным и весьма перспективным. Спрос в ближайшие годы в мире будет только возрастать. Интересно, но для такого государства как Россия, использование газа как автомобильного топлива, является более выгодным и перспективным по сравнению с электрическими двигателями. Хотя газ многие воспринимают, как что-то обычное, с этим веществом связано много интересных и удивительных фактов.

  • Если сложить длину газопроводов, проложенных только в одной России, то это расстояние будет вдвое больше, чем расстояние от Земли до Луны. Но это ещё не всё, эта длина в двадцать раз превышает длину экватора. По прогнозам этот показатель увеличился в 2 раза всего за 10 лет.
  • Как правило природный газ совершенно лишен какого-либо запаха и цвета. Человек не сможет определить наличие этого газа, за то его могут учуять специально натренированные собаки. Всем известный запах газа, который мы чувствуем дома возле плиты, это запах вещества - одоранта, который смешивают с обычным природным газом, для того, чтобы почувствовать утечку.
  • На сегодняшний день, самым протяженным газовым трубопроводом, является газопровод соединяющий Англию и Норвегию. Его протяженность равна 1200 км.
  • В 70х годах прошлого века, советские газодобытчики проводили работы по бурению в одном из перспективных районов Туркмении. По условиям технологии тех времён, лишний сопутствующий газ решено было сжечь. Предполагалось, что этот газ выгорит за несколько дней. Но что-то пошло не так и этот газ горит по сегодняшний день. Это поистине завораживающее зрелище, которое называется "Ворота в ад".
  • Самым огромным кораблем, который перевозит газ, является танкер, длина которого 345 метров. Это длина трёх профессиональных футбольных полей. Команды подобных кораблей используют для перемещения по кораблю мопеды и велосипеды.
  • До изобретения чувствительных датчиков газа, шахтеров прошлого спасали обычные канарейки. Эти птички очень чувствительны к большой концентрации природного газа. Шахтеры брали клетки с птицами в шахту и если птица погибала - это был сигнал к срочной эвакуации.
  • Хитрые американские газовики в южных штатах США, подмешивают в природный газ в трубопроводах специальный реагент, который имеет стойкий запах гниющего мяса. Таким интересным способом они обнаруживают утечку, так как в местах где газ попадает наружу, скапливаются грифы падальщики.

Фото: nikcenter.org

Еще по теме:

Европейские СМИ о газе: от антироссийской подтасовки фактов до здравых оценок

Транспорт на газе: экологичен, но опасен

Ученые научились делать природный газ твердым

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

Согласованная активность зародышей мозга

Сейчас в лабораториях ученые уже могут выращивать определенные ткани человеческого тела, для опытов и исследований они используют нечто похожее на наши органы - органоиды.

Image

Речь обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее

Ученым удалось установить, что речь у обезьян имеет более сложную структуру, чем считали ранее. Проведенное исследование говорит также и о том, насколько уникальная человеческая речь.