Удивительные факты о газе

http://img.ecosever.ru/article/5/1/7/2517.jpeg

Удивительные факты о газе

Газ - это одно из главных достояний России. По данным исследований, этот вид топлива является довольно экологичным и весьма перспективным. Спрос в ближайшие годы в мире будет только возрастать. Интересно, но для такого государства как Россия, использование газа как автомобильного топлива, является более выгодным и перспективным по сравнению с электрическими двигателями. Хотя газ многие воспринимают, как что-то обычное, с этим веществом связано много интересных и удивительных фактов.

  • Если сложить длину газопроводов, проложенных только в одной России, то это расстояние будет вдвое больше, чем расстояние от Земли до Луны. Но это ещё не всё, эта длина в двадцать раз превышает длину экватора. По прогнозам этот показатель увеличился в 2 раза всего за 10 лет.
  • Как правило природный газ совершенно лишен какого-либо запаха и цвета. Человек не сможет определить наличие этого газа, за то его могут учуять специально натренированные собаки. Всем известный запах газа, который мы чувствуем дома возле плиты, это запах вещества - одоранта, который смешивают с обычным природным газом, для того, чтобы почувствовать утечку.
  • На сегодняшний день, самым протяженным газовым трубопроводом, является газопровод соединяющий Англию и Норвегию. Его протяженность равна 1200 км.
  • В 70х годах прошлого века, советские газодобытчики проводили работы по бурению в одном из перспективных районов Туркмении. По условиям технологии тех времён, лишний сопутствующий газ решено было сжечь. Предполагалось, что этот газ выгорит за несколько дней. Но что-то пошло не так и этот газ горит по сегодняшний день. Это поистине завораживающее зрелище, которое называется "Ворота в ад".
  • Самым огромным кораблем, который перевозит газ, является танкер, длина которого 345 метров. Это длина трёх профессиональных футбольных полей. Команды подобных кораблей используют для перемещения по кораблю мопеды и велосипеды.
  • До изобретения чувствительных датчиков газа, шахтеров прошлого спасали обычные канарейки. Эти птички очень чувствительны к большой концентрации природного газа. Шахтеры брали клетки с птицами в шахту и если птица погибала - это был сигнал к срочной эвакуации.
  • Хитрые американские газовики в южных штатах США, подмешивают в природный газ в трубопроводах специальный реагент, который имеет стойкий запах гниющего мяса. Таким интересным способом они обнаруживают утечку, так как в местах где газ попадает наружу, скапливаются грифы падальщики.

Фото: nikcenter.org

Еще по теме:

Европейские СМИ о газе: от антироссийской подтасовки фактов до здравых оценок

Транспорт на газе: экологичен, но опасен

Ученые научились делать природный газ твердым

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.